Жительница Сыктывкара потребовала три миллиона рублей у медиков после смерти новорожденного

Верховный суд Коми рассмотрел жалобу жительницы Сыктывкара, которая требовала компенсацию от кардиодиспансера после смерти своей новорожденной дочери.

Верховный суд Коми рассмотрел жалобу жительницы Сыктывкара, которая требовала компенсацию от кардиодиспансера после смерти своей новорожденной дочери.

Согласно представленным материалам дела, состояние ребенка с момента его рождения было тяжелым. Его обследовали, перевели в отделение интенсивной терапии и подключили к аппарату ИВЛ. За состоянием ребенка постоянно наблюдали, назначили хирургическое лечение. Но несмотря на все усилия медицинского персонала, ребенок скончался.

Жительница Сыктывкара считала, что медики несвоевременно провели УЗИ сердца, из-за чего ее дочь умерла. Поэтому она обратилась в суд и потребовала компенсацию морального вреда в размере трех миллионов рублей. Местный суд отказал в удовлетворении требований истцу, и она обжаловала это решение в верховном суде Коми.

На апелляционном заседании прокурор поддержал требования истца, указав на недостатки ведения истории развития новорожденного, которые были обнаружены судебно-медицинской экспертизой, проведенной в рамках дела. Это свидетельствовало о допущенных медицинским персоналом ошибок.

Тем не менее, на основании заключения экспертов комиссии, оказанная девочке помощь была правильной, своевременной и в достаточном объеме. Все необходимые исследования и осмотры, включая лабораторные и инструментальные, были проведены своевременно и в полном объеме для постановки верного диагноза и последующего лечения.

Эксперты не нашли недостатков в оказании медицинской помощи. В связи с тяжелым состоянием ребенка с момента его рождения, он находился под наблюдением врачей в отделении реанимации и интенсивной терапии. Было назначено и проведено лечение для борьбы с угрозой жизни, а также проводилась симптоматическая терапия.

Проведение УЗИ сердца на третьи сутки жизни, которое истец считала проведенным с задержкой, эксперты признали своевременным и указали, что это исследование не повлияло на состояние ребенка и не повлияло на его наблюдение и лечение.

Однако при анализе представленной медицинской документации эксперты обнаружили недостатки ведения истории развития новорожденного. Отсутствовала динамика клинических и лабораторных данных в дневниках осмотра, записи имели формальный характер, не было обоснования назначения исследований, антибактериальной и противогрибковой терапии, а также смены препаратов. В записях совместных осмотров с заведующим отделением реанимации и интенсивной терапии отсутствовал сформулированный клинический диагноз.

Тем не менее, несмотря на указанные недостатки, эксперты пришли к выводу, что отсутствует причинно-следственная связь между недостатками ведения медицинской документации и ухудшением состояния ребенка с его последующей смертью. Учитывая сложность и характер врожденной патологии внутренних органов, избежать неблагоприятных последствий болезни для ребенка практически было невозможно.

В связи с этим верховный суд Коми отказал в удовлетворении требований и оставил решение без изменений.

Автор: Влад Смекалов

Последние новости

На выпускном в Сыктывкаре развлекать молодежь будет музыкальная группа RASA

стопкадр из видео со страницы Комитета по молодежной политике / фото Олега Уразова / стопкадр из видеоролика СГУ / фото из архива Про Город Сыктывкар 14 июня Комитет по молодежной политике Коми сообщил,

Врач рассказала, как жирная еда влияет на тревожность

Важно следить за тем, чтобы на тарелке примерно в равном количестве были белки, жиры и углеводы.

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, DOCX,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *