Завлабораторией Ухтинской больницы Ольга Малафеева: «Мы делаем от 350 до 400 анализов в день»

Лаборатория насчитывает три отдела: клинико-диагностическая служба, бактериологический отдел и ПЦР-отдел.

Лаборатория насчитывает три отдела: клинико-диагностическая служба, бактериологический отдел и ПЦР-отдел. министерство здравоохранения Кировской области

Первая появилась еще с момента организации больницы, бактериологическому отделу уже более 40 лет, а вот ПЦР отдел создан недавно – в 2022 году.  

«Уже многие годы наша лаборатория обслуживает пациентов Ухтинской городской больницы из дневного и круглосуточного стационара, а также работает на договорных условиях с другими лечебными учреждениями. Мы также выполняем и экстренные исследования», – рассказала заведующая лабораторией Ольга Модестовна Малафеева.

Самое молодое подразделение лаборатории – ПЦР-отдел – затронули серьезные изменения. После открытия в 2022 году специалисты занимались определением лишь одного патогена – вируса COVID-19. Теперь же, как сообщает Ольга Малафеева, по просьбам врачей, список определяемых патогенов вырос до 12-15. В него входят различные гриппы и ОРВИ, кишечные инфекции, вирусы менингеальных инфекций, энтеровирусы, коклюш, дифтерия.

Примечательно, что пандемия коронавируса стала причиной еще одного изменения – лабораторная служба Ухтинской городской больницы стали работать семь дней в неделю, без выходных.

«Это позволяет сократить время между забором материала и выдачей результатов анализа для стационарных больных. А клиническая лаборатория вовсе работает круглосуточно. Потому что анализы для всех экстренно поступающих пациентов необходимо делать как можно быстрее. Благодаря круглосуточному режиму работы отдела в Ухтинской горбольнице такие анализы готовят всего лишь за час», – объяснила заведующая лабораторией.

Кроме ПЦР-отдела, который в пандемию выполнял ключевую роль,работают также клинико-диагностическая служба и бактериологический отдел. В них выполняется полный спектр лабораторных исследований: общие анализы жидкостей, биохимические исследования крови порядка 67 наименований, гематологические исследования 11 видов, включая подсчет клеток костного мозга, иммунологические исследования, цитологические исследования, бактериологические исследования. 

«В день мы выполняем от 100 до 500 проб в зависимости от эпидемиологической ситуации. В среднем – от 350-400 проб в день», – рассказала Ольга Малафеева.

Такие показатели обеспечивает кадровый состав в 42 человек. Однако, как и во многих сферах, новые специалисты нужны всегда.

«Прежде всего требуются сотрудники среднего медицинского персонала – медицинский лабораторные техники», – отметила заведующая лабораторией. 

Последние новости

Уйба призвал сопровождать выпускников, чьи родственники погибли на СВО

Владимир Уйба, глава Республики Коми, выступил с предложением запустить мониторинг ситуации с 9-классниками и 11-классниками, чьи родственники погибли во время выполнения военных задач на специальной операции.

Жители Коми бесплатно обучаются новым востребованным специальностям

Благодаря федеральному проекту "Содействие занятости" национального проекта "Демография" в Республике Коми жители получают возможность бесплатного обучения новым специальностям.

С 15 июня всех неработающих россиян ждет другая жизнь: Голикова раскрыла указ

В соответствии с предложениями Пенсионного фонда России, начиная с июня 2024 года, страховая пенсия по старости для граждан, не работающих, увеличится до среднего размера в 18 521 рубль.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *