За неделю клещи в Коми покусали 109 человек

Фото из архива ИА "Комиинформ" С 3 по 8 мая за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 109 человек, в том числе детей - 24, сообщает Управление Роспотребнадзора Коми.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

С 3 по 8 мая за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 109 человек, в том числе детей - 24, сообщает Управление Роспотребнадзора Коми.

Всего с начала сезона в медицинские учреждения обратились 248 пострадавших от укусов клещей, в том числе детей – 58.

Наибольшее количество обратившихся отмечено в Прилузском, Койгородском, Сысольском, Сыктывдинском районах и в Сыктывкаре.

По данным организаций, проводивших исследования за неделю было проведено 95 исследований, из них в 3 обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, в 19 - возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

Клещи являются опасными носителями инфекционных заболеваний. Помимо клещевого вирусного энцефалита, к инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся: иксодовые клещевые боррелиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка Ку и другие инфекции. Из перечисленных инфекционных заболеваний только против клещевого вирусного энцефалита имеется эффективная вакцина.

Одним из важнейших методов неспецифической профилактики клещевых инфекций остается индивидуальная защита, в том числе ношение защитной одежды, самостоятельные и взаимные осмотры. Кроме этого, следует использовать средства индивидуальной защиты – репеллентные и акарицидные препараты, отпугивающие клещей, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению. Принести в дом клеща на своей шерсти могут и домашние животные, чтобы этого избежать, нужно осматривать своих питомцев. Не следует заносить в помещение и свежее сорванные растения и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
В случае присасывания клеща, необходимо обратиться в лечебное учреждение для снятия клеща и проведения его исследования на наличие вируса клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза.

Исследование необходимо для своевременной экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита с использованием человеческого иммуноглобулина, который вводится не позднее 96 часов после присасывания клеща.

Комиинформ

Последние новости

Пенсионерам повысят пенсии еще на 20%: оглашена дата новой индексации выплат

Пенсионерам сообщили о грядущей индексации пенсий, которая произойдет в два этапа.

Назван самый вредный овощ после картофеля: летом мы едим его каждый день, еще и детей заставляем

Врач самый вредный овощ после картофеля. Летом он обретает особую популярность.

Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга» пройдет в Самарской области

С 23 по 31 июля на территории Самарской области состоится Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *