Выплаты и помощь будущим мамам

Коми занимает лидирующие позиции среди регионов РФ по уровню поддержки беременных женщин.

Коми занимает лидирующие позиции среди регионов РФ по уровню поддержки беременных женщин. О выплатах, пособиях и других видах помощи будущим мамам рассказали специалисты различных ведомств на организованной в Общественной приемной Главы РК прямой линии.

Материальная поддержка

Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты населения РК Александр Хохлов напомнил, что пять лет назад, в 2019 году, Союз женщин РК обратился к правительству республики с предложением ввести отдельный вид поддержки для беременных женщин, поскольку в период вынашивания ребенка будущей маме требуются дополнительное питание и витамины. С этого времени всем беременным в Коми, независимо от их материального положения, стали выплачивать пособие – по одной тысяче рублей ежемесячно.

– В 2023 году, когда Министерством труда, занятости и социальной защиты населения РФ была озвучена мысль о том, что нужны новые программы поддержки рождаемости, Республика Коми, у которой этих мер уже было немало, откликнулась одной из первых. Наш регион имеет самый лучший в СЗФО суммарный коэффициент рождаемости, но все же в целом для задач страны не очень большой – 1,6 ребенка на одну женщину. Глава республики Владимир Викторович Уйба заявил, что выплаты надо не индексировать, а поднимать на порядок – в десять раз. И в декабре 2023 года по инициативе руководителя Коми вышли два постановления правительства РК, в соответствии с которыми с 1 января 2024 года ежемесячная выплата для беременных была повышена до 10 тысяч рублей. Пособие выплачивается всем беременным, вставшим на учет в женской консультации, вплоть до наступления родов, – рассказал Александр Хохлов.

При выписке из роддома молодой маме вручается подарок новорожденному, состоящий из 17 предметов. Затем, если доход в семье не превышает один прожиточный минимум, кормящая мать на протяжении еще двух лет будет продолжать получать ежемесячно 10 тысяч рублей на питание.

Примечательно, что когда пособие составляло одну тысячу рублей, многие женщины за этой мерой поддержки не обращались. Сейчас же количество обратившихся возросло более чем на 12 процентов.

Начальник управления социального обеспечения семей с детьми Отделения Социального фонда России по РК Евгений Шумилов рассказал, какие меры поддержки предоставляет СФР. Это ежемесячное пособие в связи с рождением ребенка, если коротко – единое пособие. Право на него имеют нуждающиеся в социальной поддержке гражданки РФ, вставшие на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности. Среднедушевой доход семьи (в том числе доход от вкладов в банках) не должен превышать величину прожиточного минимума в регионе и оценивается за предыдущие 12 месяцев. Еще одно важное условие – трудоспособные члены семьи должны иметь официальный доход либо объективные причины для его отсутствия (например, это беременность). У самозанятых граждан налог на профессиональный доход должен составлять не менее двух МРОТ. Размер единого пособия в зависимости от среднедушевого дохода семьи – 50, 75 или 100 процентов регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Беременным женам военнослужащих, проходящих службу по призыву, выплачивается единовременное пособие. Мобилизованные в данном случае приравнены к призывникам. Срок беременности жены должен составлять не менее 180 дней.

Начальник управления социального страхования ОСФР по РК Игорь Салуян дал подробные пояснения о пособии по беременности и родам. Оно выплачивается женщинам, работающим по трудовым договорам либо по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), гражданским и муниципальным служащим, главам крестьянско-фермерских хозяйств, нотариусам, адвокатам, индивидуальным предпринимателям в случае, если они вступали в добровольные отношения по обязательному социальному страхованию.

– Основанием для назначения пособия по беременности и родам является листок нетрудоспособности, который формируется медицинской организацией на весь период – 70 дней до предполагаемой даты рождения ребенка и 70 дней после. В случае осложненных родов присоединяется дополнительный листок нетрудоспособности на 16 дней. Таким образом, мама ребенка может получить пособие по беременности и родам за 140 либо за 156 дней. Если беременность многоплодная, то листок нетрудоспособности выдается на 196 календарных дней, – разъяснил Игорь Салуян.

Пособие исчисляется исходя из среднего заработка, полученного застрахованным лицом за два предшествующих календарных года. Минимальный размер пособия на 2024 год (без учета районного коэффициента) за 140 дней декретного отпуска составляет 88 565 рублей 40 копеек. При 156 днях – 98 687 рублей 16 копеек, при 194-дневном декрете – 122 726 рублей 34 копейки. Максимальный размер соответственно – 565 562 рубля 20 копеек, 630 197 рублей 88 копеек и 783 707 рублей 62 копейки.

Психологическая помощь

Главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Екатерина Вяткина подчеркнула, что в сложившейся демографической ситуации медицинские работники стараются сохранить каждую наступившую беременность. Для этого работают кабинеты поддержки беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В Коми функционирует 21 такой кабинет. Здесь женщины могут получить психологическую помощь, когда предстоит сделать репродуктивный выбор.

– С 1 июля 2023 года в республике проводится мотивационное анкетирование женщин, которые желают прервать беременность. Также анкета информирует о федеральных и региональных мерах поддержки семей и беременных. Чтобы женщина могла принять взвешенное решение, соблюдаются «дни тишины». За четыре месяца 2024 года в медицинские учреждения республики за прерыванием беременности обратились 563 женщины. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года таких обращений было 664. 15 процентов принимают решение сохранить беременность. За четыре месяца 2023 года удалось сохранить 104 ребенка, в этом году – 85. Абортов по желанию женщин стало на 121 меньше, чем в минувшем году. За пять месяцев 2024 года родилось 2440 детей, что меньше на 128 человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – привела данные Екатерина Вяткина.

Как отметила специалист, материальные и финансовые сложности отнюдь не являются основной причиной абортов. На первом месте – нежелание заводить новое потомство, поскольку дети в семье уже есть и наступила так называемая родительская усталость.

Помочь семьям, желающим родить детей, призваны кабинеты репродуктивного здоровья, открытые на базе крупных женских консультаций в Сыктывкаре, Воркуте и Усинске. Их задача – обследование, подготовка женщин к беременности и помощь на определенном этапе при экстракорпоральном оплодотворении.

– За четыре месяца текущего года на диспансерный учет встало на 38 человек больше, чем в прошлом году. Это вселяет оптимизм, – заключила специалист по репродуктивному здоровью.

Социальное сопровождение

Помощь различного рода оказывают беременным и центры социальной защиты населения. Например, в Сыктывкаре в одном из структурных подразделений комплексного центра соцзащиты – в отделении «Райда» (улица Пушкина, 80, телефон 24-40-38) создан консультативный кабинет.

Начальник отдела социальных гарантий комплексного центра соцзащиты столицы Коми Татьяна Солнцева также напомнила, что недавно в Сыктывкаре открылся первый в республике семейный многофункциональный центр (улица Первомайская, 11, телефон 28-64-46), где тоже есть кабинет для беременных женщин.

Замдиректора Центра социальной помощи семье и детям Сыктывкара Ольга Королева добавила, что по поручению Главы Коми Владимира Уйба учреждение совместно с Минздравом РК разработало алгоритм по трудоустройству беременных. На приеме врач уточняет, нуждается ли женщина в трудоустройстве, и информирует о возможности обратиться в центр занятости либо с согласия пациентки передает ее данные в ЦЗ. Сейчас на учете в центре занятости состоит 23 беременных, за каждой закреплен индивидуальный куратор. Девять женщин готовы устроиться на работу в период беременности.

Актуальные вопросы

На прямую линию обратились жительницы Сыктывкара и Сосногорска, которые задали вопросы от имени своих невесток.

– Моя беременная невестка работала в крупном магазине, но ей пришлось уволиться. Работодатель не захотел с ней сотрудничать. Из-за сильного токсикоза она несколько раз лежала в больнице, и в последующем больничный ей не выдавали. Сейчас она не работает и не знает, куда обратиться. Нужно ли ей встать на учет в службу занятости, чтобы получить выплаты? – спросила сыктывкарка Татьяна.

Александр Хохлов пояснил, что все крупные торговые сети имеют соглашение с Ассоциацией объединений торговли РФ, и каждый случай, когда беременную женщину вынуждают уволиться, заканчивается восстановлением ее на рабочем месте:

– Понятно, что когда на беременную давят и заставляют ее уволиться по собственному желанию, не всегда есть возможность сопротивляться. Но коль уж так случилось, нужно срочно звонить в центр занятости (телефон горячей линии в Сыктывкаре: 255-338), и специалисты подберут подходящую вакансию. Я могу понять работодателя, который предпочитает иметь работника-мужчину, нежели беременную женщину, которой надо обеспечить легкий труд и которая потом уйдет в декретный отпуск. Но с моральной точки зрения это абсолютно недопустимо, и сдаваться нельзя, не надо сразу подписывать заявление об увольнении по собственному желанию.

Специалисты пояснили, что поскольку сейчас у невестки Татьяны дохода нет, она может обратиться в Социальный фонд России за единым пособием. Это можно сделать через портал Госуслуги, МФЦ или обратиться лично.

Жительница Сосногорска Екатерина рассказала, что ее 20-летняя беременная невестка отправилась вслед за мужем в Воркуту, где он служит по контракту. Стаж у молодого педагога маленький, она трудоустроилась в декабре прошлого года и получает МРОТ, при этом прописана в Княжпогостском районе.

– На какие выплаты может рассчитывать невестка? – поинтересовалась Екатерина.

Представители ОСФР по РК пояснили, что пособие по беременности и родам молодой женщине будет назначено за счет средств Социального фонда РФ исходя из минимального размера отплаты труда с начислением районного коэффициента по Княжпогостскому району, потому что она там прописана. Но если удастся оформить временную регистрацию в Воркуте, районный коэффициент будет выше. Единовременное пособие беременным женам призывников ей не полагается, так как супруг служит по контракту, но можно подать заявление на выплату единого пособия. Оно назначается после комплексной оценки нуждаемости семьи, поэтому придется предоставить в клиентскую службу ОСФР по РК сведения о доходах мужа.

Галина ВЛАДИС

Фото из открытых источников

Последние новости

Жители Ухты создают дроны для помощи бойцам на СВО

Детали воспроизводит специальный принтер В Ухте волонтеры создают FPV-дроны для участников спецоперации.

В Ухте неделя с 22 июля ожидается теплой и без осадков

Исключение станут следующие выходные В Ухте в предстоящую неделю остается теплая погода.

Спортсмен из Ухты отправится на чемпионат мира по мини-футболу

Дата мероприятия известна Известного вратаря из Ухты пригласили на чемпионат мира по мини-футболу.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *