Врачи назвали самую опасную еду с холестерином, вызывающую образование тромбов
Фото из архива ИА "Комиинформ" Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев объяснил, зачем нужен холестерин, и какие продукты следует есть с осторожностью,
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев объяснил, зачем нужен холестерин, и какие продукты следует есть с осторожностью, пишет "Российская газета".
Холестерин необходим организму. Без него, например, невозможны синтез и нормальная жизнедеятельность клеточных мембран, однако стоит помнить, что избыток липопротеинов (ЛП) связан с повреждением стенок сосудов. Все это чревато накоплением в кровотоке так называемого "плохого" холестерина. В результате повышается риск развития атеросклероза, недугов со стороны сердца, образования тромбов.
"Полное отсутствие, как и переизбыток холестерина, приведет к крайне неблагоприятным последствиям", - передает здоровое-питание.рф со ссылкой на врачей.
Чтобы держать холестерин под контролем, специалисты призывают не увлекаться блюдами с жареной корочкой - они самые опасные. Кроме того, пойдет на пользу отказ от еды с высоким содержанием углеводов, а также от пищи с насыщенным жиром и трансжирами.
Специалисты перечислили пять продуктов, повышающих холестерин. Среди них есть и те, которые относят к полезным и рекомендуют включить в еженедельный рацион.
Лидером по содержанию холестерина (3010 мг в сыром виде на 100 г продукта) назван говяжий мозг. Также в списке свиной мозг, мясные деликатесы и субпродукты животных и птиц.
"Их следует есть с осторожностью", - подчеркнули специалисты.
Кроме того, стоит помнить, что сыры, сливочное масло, маргарин, яичный желток также содержат холестерин.
А вот что касается жирной рыбы, которую также включили в список продуктов с высоким содержанием холестерина, то такая пища содержит еще и полезные полиненасыщенные жиры. Поэтому в разумных количествах жирная рыба должна присутствовать в рационе.
Ранее эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова отметила, что рыбу можно есть до шести раз в неделю.
"Во всех видах: свежая, охлажденная, слабосоленая, запеченная в рукаве, вареная, приготовленная на пару. От 100 до 200 граммов за прием", - уточнила она.
Мясо врач советует есть реже: свинина, говядина или баранина - 1-2 раза в неделю. Куриные яйца - от 2 до 5 штук в неделю.
Комиинформ
Последние новости
Пенсии решено повысить еще на 20%. Пенсионерам объявили о приятной сюрпризе
В последние недели российские СМИ пестрят заголовками о значительном повышении пенсий Эксперты обещают прибавку в размере 20% и даже больше, с прогнозируемым средним размером пенсии, превышающим 25 тысяч рублей.
Рыба, которую вообще нельзя подавать к столу: а мы едим еще и детям даем - в ней живут паразиты
Рыба является важным источником белка и других питательных веществ для людей, но она также может содержать вредные организмы, такие как паразиты Паразиты могут попасть в организм рыбы через воду, пищу или другие рыбы.
Везут лошадкам ёлочки
Вот уже шестой год в Ухте Региональный оператор Севера проводит акцию «Новогодняя ёлка: жизнь после праздников».
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований