14.05.2024

Врачи из Республики Коми освоили новый метод борьбы с заболеваниями сердца

В России подобные хирургические вмешательства проводят очень немногие медицинские центры В Кардиологическом диспансере начали проводить операции с использованием гомографта - донорского материала,

В России подобные хирургические вмешательства проводят очень немногие медицинские центры

В Кардиологическом диспансере начали проводить операции с использованием гомографта - донорского материала, который позволяет успешно лечить сердечные заболевания. В России такие хирургические вмешательства осуществляются лишь немногими медицинскими центрами.

В апреле, во время научно-практической конференции, в диспансере впервые был использован гомографт. Специалисты из Коми получали обучение у федеральных коллег. Во время этой конференции была проведена операция на 27-летней женщине, у которой было обнаружено поражение трикуспидального клапана сердца. Это поражение возникло на фоне инфекционного эндокардита.

Сердечно-сосудистый хирург Никита Семяшкин объяснил журналистам БНК, что данная патология в Коми встречается довольно часто. Она может возникать по разным причинам, включая внутривенное употребление наркотиков и даже в качестве осложнения после лечения зубов. Если операция не будет проведена, пациент умрет. У женщины уже прогрессировала сердечная недостаточность, она чувствовала одышку даже в состоянии покоя и не могла выполнять простейшие бытовые задачи.

Ранее пациентам предлагали биологический протез, который имеет срок службы 10-15 лет, после чего требуется повторная операция и замена. Однако благодаря имплантации донорского материала можно избежать этого. Гомографт для жительницы Коми был подобран индивидуально. Он был доставлен из Санкт-Петербурга, где находится специальный банк. После проведения компьютерной томографии и получения измерений клапана пациентки, результаты были отправлены коллегам, чтобы найти подходящий гомографт.

Сама операция была проведена на открытом сердце: орган был остановлен, пациентка была подключена к аппарату искусственного кровообращения. Согласно словам Никиты Семяшкина, старый клапан был удален, а новый гомографт был установлен на его место. Это позволило восстановить нормальное функционирование сердца у пациентки. После операции женщина постепенно начала восстанавливаться и ее состояние улучшилось. Она больше не испытывает одышки и способна выполнять повседневные задачи без труда.

В будущем жительница Коми, у которой уже есть двое детей, планировала завести третьего. Уже через полгода-год после операции на сердце она сможет начать планировать беременность.

В России существует очень небольшое количество центров, где проводят подобные операции. Они являются дорогостоящими, но в Коми они доступны бесплатно для пациентов, имеющих полис обязательного медицинского страхования. Однако в республике операции на открытом сердце проводятся только в диспансере, который является единственным местом, где такие операции осуществляются.

Сейчас в диспансере идет процесс подбора второго пациента для имплантации гомографта. При выборе пациентов отдается предпочтение молодым людям, которые осознают, какое вмешательство их ожидает. Однако на данный момент этот метод применяется только у взрослых пациентов. Если у детей из Коми есть необходимость в операции с использованием гомографта из-за порока сердца, их направляют в федеральные центры, так как в республике пока отсутствует детская кардиохирургия.

Максим Швецов

Последние новости

Пенсионерам повысят пенсии еще на 20%: оглашена дата новой индексации выплат

Пенсионерам сообщили о грядущей индексации пенсий, которая произойдет в два этапа.

Коллекция названий и имен

К 95-летию нефтяной промышленности Пермского края и Республики Коми при поддержке ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ в свет вышло издание очерков о геологах, газовиках и буровиках, причастных к открытию месторождений.

По пути эмульсии

ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ продолжает реализацию программы по повышению рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ).

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *