Врачи из Коми освоили новый метод борьбы с заболеваниями сердца

Кардиологический диспансер первым в республике начал делать операции с гомографтом — донорским материалом, благодаря которому удается лечить заболевания сердца.

Кардиологический диспансер первым в республике начал делать операции с гомографтом — донорским материалом, благодаря которому удается лечить заболевания сердца. В России подобные хирургические вмешательства проводят очень немногие медицинские центры.

Фото Никиты Семяшкина и Константина Стратиенко

Впервые гомографт (донорский материал) использовали в диспансере в апреле во время научно-практической конференции: специалисты из Коми обучались у федеральных коллег. Тогда оперировали 27-летнюю женщину, у которой диагностировали поражение трикуспидального клапана сердца. Оно возникло на фоне инфекционного эндокардита.

Эта патология в Коми встречается часто, рассказал БНК сердечно-сосудистый хирург Никита Семяшкин. Возникает она по разным причинам — из-за внутривенного употребления наркотиков и даже после лечения зубов, когда появляются осложнения. Если операцию не провести, пациент умрет. У женщины уже прогрессировала сердечная недостаточность, была отдышка практически в покое, и она не могла выполнять простейшую бытовую нагрузку.

До внедрения методики с гомографтом пациентам предлагали биологический протез. Но он работает 10-15 лет, потом необходима повторная операция и замена. Имплантация донорского материала помогает избежать этого. Гомографт для жительницы Коми подготовили индивидуально: подобрали его в Санкт-Петербурге, где есть специальный банк. По компьютерной томографии сделали замеры клапана пациентки, отослали результаты коллегам, чтобы найти нужный.

Сама операция проводилась на открытом сердце: орган остановили, пациентку подключили к аппарату искусственного кровообращения. По словам Никиты Семяшкина, старый клапан полностью иссекли, удалили участки инфекции, а затем имплантировали гомографт.

— Любая операция на сердце, особенно с остановкой — операция самой высокой сложности, — объяснил врач.

От разреза до финальных швов — три часа. Сейчас пациентка уже выписана, домой она в удовлетворительном состоянии отправилась на седьмой день. Реабилитация займет два месяца, именно к этому сроку грудина полностью зарастает.

— Преимущество методики в том, что она полностью освобождает пациентку от приема каких-либо препараторов. От нее требуется только ведение здорового образа жизни, — подчеркнул врач.

В будущем жительница Коми, у которой уже есть двое детей, планировала завести третьего. Уже через полгода-год после операции на сердце она сможет начать планировать беременность.

Центров, где прибегают к такому методу, — в России единицы. Операция дорогостоящая, но в регионе ее делают бесплатно по полису ОМС. В республике она доступна лишь в диспансере, так как именно тут проводят все операции на открытом сердце.

Сейчас идет подбор второго пациента для имплантации гомографта: ориентируются в первую очередь на молодых людей, который понимают, какое их ждет вмешательство.

— Такие операции — это профессиональный рост. Качество и уровень кардиохирургической помощи возрастает. Мы улучшаем качество жизни пациента: избавляем его и себя от повторной операции, — подчеркнул Никита Семяшкин.

Но пока этот метод применяют только у взрослых пациентов. Малышей из Коми, если из-за порока сердца им нужна операция с гомографтом, перенаправляют в федеральные центры, так как в республике пока нет детской кардиохирургии.

БНК

Последние новости

Пенсионерам повысят пенсии еще на 20%: оглашена дата новой индексации выплат

Пенсионерам сообщили о грядущей индексации пенсий, которая произойдет в два этапа.

Назван самый вредный овощ после картофеля: летом мы едим его каждый день, еще и детей заставляем

Врач самый вредный овощ после картофеля. Летом он обретает особую популярность.

Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга» пройдет в Самарской области

С 23 по 31 июля на территории Самарской области состоится Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *