Врач рассказала, как жирная еда влияет на тревожность

Важно следить за тем, чтобы на тарелке примерно в равном количестве были белки, жиры и углеводы.

Важно следить за тем, чтобы на тарелке примерно в равном количестве были белки, жиры и углеводы. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятский государственный университет» (ВятГУ) ИНН 4346011035 erid: 2SDnjdPn2E5

Избыток еды, насыщенной жирами, разрушает кишечные бактерии и фактически переворачивает работу кишечника. Более того, переизбыток подобной пищи в рационе влияет на тревожность, рассказала доктор медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова.

Из-за избытка в рационе блюд с насыщенными жирами формируется нездоровый микробиом, способствующий проникновению бактерий через слизистую оболочку в кровь.

Такую реакцию организма удалось установить в ходе эксперимента с грызунами. В рационе одной группы крыс содержалось около 11% жиров, у второй была диета с высоким содержанием насыщенных жиров (45%). 

Спустя девять недель у второй группы было выявлено меньшее разнообразие кишечных бактерий, что в целом плохо отразилось на пищеварении грызунов. К тому же, переизбыток жиров стал причиной повышенной тревожности.

– У них наблюдалась более высокая экспрессия трёх генов, участвующих в выработке и передаче сигналов нейромедиатора серотонина, связанного со стрессом и тревогой, – цитирует Павлову aif.ru .

Эндокринолог отметила, что важно следить за тем, чтобы на тарелке примерно в равном количестве были белки, жиры и углеводы.

Последние новости

В Ухте перед судом предстанет 17-летний курьер мошенников, обманувший пенсионеров

Следственный отдел по городу Ухте Следственного управления Следственного комитета России по Республике Коми завершил расследование уголовного дела в отношении 17-летнего подростка, обвиняемого в мошенничестве,

Успеть до обрушения цен: вторичке вынесли вердикт

Отмена государственной программы льготной ипотеки на новостройки под 8% вызвала предположения о значительном снижении цен на первичную недвижимость – до 40%.

С 1 августа цены на тарифы ЖКХ взлетят: за что придётся раскошелиться больше всего?

Рост тарифов С 1 августа 2024 года нам предстоит неприятное известие: коммунальные тарифы возрастут примерно на 10%.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *