Врач посоветовала есть селёдку для профилактики старения организма

Это источник полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Основные факторы, играющие роль в процессе старения, – это вялотекущее хроническое воспаление, оксидативный стресс, прогрессия атеросклероза и, следовательно,

Это источник полиненасыщенных омега-3 жирных кислот.

Основные факторы, играющие роль в процессе старения, – это вялотекущее хроническое воспаление, оксидативный стресс, прогрессия атеросклероза и, следовательно, старение сосудов, накопление конечных продуктов гликации, а также накопление ошибок в геноме за счёт повреждения генетического материала с возрастом и снижение функции некоторых эндокринных органов (особенно это касается половых гормонов). На часть из этих процессов может оказать серьёзное влияние наше питание, рассказала « Газете.Ru » врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева.

На первом месте – жирная дикая холодноводная рыба.

– Это источник полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Омега-3 являются мощнейшими кардио- и ангиопротекторами, подавляют хроническое вялотекущее воспаление, защищают от оксидативного стресса, а также профилактируют остеопороз и сохраняют молодость кожи. Кстати, больше всего омега-3 содержит не дорогая красная рыба, а дешёвые селёдка и скумбрия, – заявила она.

На второй строчке – фрукты, овощи и травы разного цвета.

– Чем более разнообразная палитра этих продуктов, тем больше они содержат особых фитохимических веществ, которых насчитывается более 1000. Все они являются природными антиоксидантами, а значит, защищают нас от старения. Норма фруктов и овощей в день – не менее 500 г для взрослых, – добавила эксперт.

Кроме этого, стоит обратить внимание на цельнозерновые злаки и бобовые, в том числе хлеб и макароны из них.

– Они содержат много клетчатки, витаминов группы В и белка. Клетчатка, входящая в состав этой категории продуктов, защищает от новообразований кишечника, а также является питательным субстатом для нашей микробиоты. Здоровая микробиота в том числе профилактирует инсулинорезистентность и защищает от избыточного образования конечных продуктов гликации, – подчеркнула врач.

На четвертом месте – молочные продукты (нежирные и несладкие). Они являются основным источником кальция и защищают от процесса старения костей – остеопороза.

– Пятое – постные мясные продукты как источник белка (в том числе и коллагена). Белое куриное мясо, индейка, кролик. Эти белковые продукты сохраняют здоровье кожи и волос, а также поддерживают мышечную массу, что очень важно. Ведь снижение мышечной массы (возрастная саркопения) является одним из факторов запуска процесса старения. Не забывайте, что в поддержании мышечной массы, кроме достаточного потребления белка, важную роль играет еще и физическая нагрузка, – резюмировала диетолог.

Последние новости

Жители Ухты создают дроны для помощи бойцам на СВО

Детали воспроизводит специальный принтер В Ухте волонтеры создают FPV-дроны для участников спецоперации.

В Ухте неделя с 22 июля ожидается теплой и без осадков

Исключение станут следующие выходные В Ухте в предстоящую неделю остается теплая погода.

Спортсмен из Ухты отправится на чемпионат мира по мини-футболу

Дата мероприятия известна Известного вратаря из Ухты пригласили на чемпионат мира по мини-футболу.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *