Врач поместила дачников в группу риска

Инфекции, которые распространяют клещи, стали темой прямой линии в общественной приемной главы Коми.

Инфекции, которые распространяют клещи, стали темой прямой линии в общественной приемной главы Коми. В республике 95% населения из эндемичных территорий должны быть привиты от клещевого энцефалита.

Фото БНК, инфографика Роспотребнадзора

Сейчас в регионе девять муниципалитетов, где есть риск заразиться опасными болезнями от клещей. Высокий охват вакцинацией обеспечен в Прилузском, Койгородском, Сысольском районах, низкие результаты фиксируют в Княжпогостском районе.

Вакцинация от клещевого энцефалита состоит из двух прививок, которые делают с интервалом в 1-7 месяцев. Затем следует третья — это ревакцинация, которую нужно проводить каждые три года.

В мае жителям Коми, которые до этого не вакцинировались от энцефалита, идти за прививкой не стоит, рассказала главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Коми Нина Овчинникова:

— [Сейчас] Высокий риск присасывания вирусоформного клеща и наложения вакцины, пока не сформировался иммунитет. Это довольно опасно, и заболевание может протекать тяжело. Поэтому сейчас начинать вакцинацию уже поздно. Вакцинацию надо начинать осенью. Сентябрь, октябрь, ноябрь, и уже к сезону ее завершать. А не так, как это всегда бывает, осенью мы забываем о клещах, потому что выпал снег, это неактуально, а начинают вакцинироваться в апреле, когда услышали в СМИ, что клещи проснулись. Хочу, чтобы население услышало меня и не обижалось, что медицинские работники вам отказывают в вакцинации. Это опасно. Надо сейчас только продолжать ту, начатую вакцинацию, которая была в предыдущие годы для поддержания достаточного иммунитета, — прокомментировала Нина Овчинникова.

Клещи становятся активнее с приходом тепла, и именно весной — наибольшее количество насекомых-переносчиков заболеваний. Если клещ присосался к телу, нужно сразу же обратиться в медицинское учреждение. Там его удалят и отправят его на исследование. Именно результаты анализов покажут, как поступить дальше: или будет профилактика энцефалита иммуноглобулином (если клещ заражен), или же назначат неспецифические лекарства. Обязательно прописывают препараты от боррелиоза.

Неспецифичные методы профилактики: закрытая длинная одежда светлых цветов, головной убор, репеленты. Общественные территории обрабатывают специальными химикатами, но подцепить клеща можно даже у дома, если территория не убрана. Случаи присасывания прямо у порога фиксируют в сельских районах Коми, страдают от этого дети раннего возраста, заметила Нина Овчинникова. Среди взрослых в группе риска — дачники, так как 50% обращений в медучреждения поступают от них.

БНК

Последние новости

Пенсионерам повысят пенсии еще на 20%: оглашена дата новой индексации выплат

Пенсионерам сообщили о грядущей индексации пенсий, которая произойдет в два этапа.

Назван самый вредный овощ после картофеля: летом мы едим его каждый день, еще и детей заставляем

Врач самый вредный овощ после картофеля. Летом он обретает особую популярность.

Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга» пройдет в Самарской области

С 23 по 31 июля на территории Самарской области состоится Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *