Врач назвала опасные после разогревания в микроволновке продукты
СВЧ-волны, с помощью которых продукты разогреваются в микроволновке, могут негативно влиять на некоторые пищевые вещества, делая их вредными для здоровья, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог,
СВЧ-волны, с помощью которых продукты разогреваются в микроволновке, могут негативно влиять на некоторые пищевые вещества, делая их вредными для здоровья, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко.
Фото БНК— Продукты, содержащие жиры, опасно греть в микроволновке. Микроволновка – это разогревание с помощью микроволн, которые воздействуют на молекулы и могут менять химическую структуру жиров. Натуральные жиры при этом могут превращаться в трансжиры (вредная для здоровья разновидность ненасыщенных жиров, – ред.). Например, в микроволновке нельзя греть молоко, это касается и молочка для детского питания. Жиры животного происхождения, находящиеся в молоке, будут подвергаться химическому изменению, – предупредила Римма Мойсенко.
Фастфуд, в котором уже содержатся трансжиры, при разогревании в микроволновке может становиться токсичным, продолжила она.
— Особенно опасно разогревать в микроволновке те продукты, которые являются фастфудом. Если натуральные жиры при воздействии микроволн могут превращаться в трансжиры, то трансжиры в фастфуде могут переходить в токсическую форму. К тому же фастфуд – это кот в мешке, мы не знаем, что там есть на самом деле, какие уже могут быть токсичные вещества в его составе. А вот углеводы, например, хлеб или крупы без жира, можно разогревать, – уточнила Римма Мойсенко.
То, что не подходит для микроволновки, можно разогреть на газовой или электрической плите, считает диетолог. Однако важно помнить, что сделать это можно только один раз, добавила она.
— Есть специальные подогреватели для детского питания. Все остальное разогревается на плите, электрической или газовой. Это не является опасным, если это первичный разогрев охлажденных продуктов. Если это повторный разогрев, он неполезен для любого продукта питания, даже для воды. При разогревании более одного раза разрушаются молекулы жиров, белков и углеводов. Мы получаем продукт с частичной или полной потерей ценности. Он становится бесполезным, как минимум это будут выброшенные деньги, — уверена Римма Мойсенко.
Последние новости
Капремонт многоквартирных домов в Сыктывкаре: промежуточные итоги и планы на будущее
В Сыктывкаре подводят итоги капремонта и строят планы на 2025 год.
День памяти апостола Кондрата: народные приметы и советы
Православные отмечают важные события и следуют традициям.
Три зодиакальных знака, которые обретут благодать
Тамара Глоба предсказывает удачу для Овнов, Львов и Стрельцов.
Как руководитель отдела продаж повышает прибыль компании в три раза
В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж