В Коми за 4 месяца 2024 года зарегистрировано 83 новых случая заболевания ВИЧ-инфекцией

Фото из архива ИА "Комиинформ" В Республике Коми за весь период регистрации ВИЧ-инфекции (начиная с 1990 года) выявлено 5692 ВИЧ-инфицированных.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Республике Коми за весь период регистрации ВИЧ-инфекции (начиная с 1990 года) выявлено 5692 ВИЧ-инфицированных. 

Напомним,  Всемирный день памяти жертв СПИДа отмечается ежегодно в третье воскресенье мая.  В 2024 году праздник выпал на 19 мая. 

По данным Управления Роспотребнадзора Коми, за 4 месяца 2024 года в регионе было зарегистрировано 83 новых случая заболевания ВИЧ-инфекцией.

В Коми на диспансерном наблюдении состоят 3172 ВИЧ-инфицированных граждан, 21 ВИЧ-инфицированный ребенок.

Достигнутые успехи в терапии, направленной на подавление размножения вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым, значительно продлить жизнь людей с ВИЧ-инфекцией.

В Республике Коми за весь период регистрации ВИЧ-инфекции умерли 711 ВИЧ-инфицированных граждан, из них за 4 месяца 2024 года – 8, в том числе, непосредственно вследствие ВИЧ-инфекции – один.

При условии своевременного выявления и обращения за медицинской помощью, благодаря современным антиретровирусным препаратам, люди с ВИЧ-инфекцией живут столько же, сколько и люди без данного диагноза.

В Республике Коми все нуждающиеся в лечении получают антиретровирусную терапию. В текущем году их количество составляет 3100 человек. Эта терапия позволяет ВИЧ- инфицированным значительно улучшить качество и продолжительность жизни.

На сегодня специфической профилактики (вакцинации) от ВИЧ-инфекции не существует. Самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции – это изменение отношения к своему здоровью, отказ от рискованного поведения, регулярное тестирование на ВИЧ и немедленное начало лечения, если это заболевание диагностировано.

Основными мерами профилактики ВИЧ-инфекции остаются: соблюдение здорового образа жизни, выбор постоянного полового партнёра, запрет на употребление наркотических веществ.

Необходимо сохранять верность партнеру и не допускать случайных половых связей, пользоваться презервативами, индивидуальными предметами личной гигиены (бритвы, маникюрные ножницы, зубные щётки), не наносить татуировки, пирсинг и не прокалывать уши вне специализированных учреждений.

Сдать анализ на ВИЧ можно во всех поликлиниках и больницах на всей территории Республики Коми и Российской Федерации. В городе Сыктывкар также это можно сделать в ГБУЗ Республики Коми "Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями" (167004, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Пушкина, 103).

В текущем десятилетии перед Российской Федерацией и другими странами мира поставлена глобальная задача: остановить эпидемию ВИЧ-инфекции к 2030 году.  Сделать это возможно только объединив наши общие усилия.   

***Вирус ВИЧ смертельно опасен для человека. Он приводит к синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Недуг вызывает тяжелые поражения ряда систем. От них страдают защитные механизмы. Они не могут противостоять микроорганизмам и росту опухолей. Зараженные люди не способны бороться с болезнями, которые легко преодолевают здоровые.

Необходимо помнить, что ВИЧ-инфекция имеет длительный бессимптомный период и проявляется клинически уже на последних стадиях заболевания. Выявить инфицирование можно только тестированием. Пройти диагностику - означает проявить ответственность как по отношению к своему здоровью, так и к здоровью своих близких.

Комиинформ

Последние новости

На выпускном в Сыктывкаре развлекать молодежь будет музыкальная группа RASA

стопкадр из видео со страницы Комитета по молодежной политике / фото Олега Уразова / стопкадр из видеоролика СГУ / фото из архива Про Город Сыктывкар 14 июня Комитет по молодежной политике Коми сообщил,

Врач рассказала, как жирная еда влияет на тревожность

Важно следить за тем, чтобы на тарелке примерно в равном количестве были белки, жиры и углеводы.

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, DOCX,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *