В Коми юноша чуть не умер после сдачи ЕГЭ

Ситуация развернулась в Воркута. В социальных сетях пишет общественник из Заполярного города, Валентин Копасов.

Ситуация развернулась в Воркута. В социальных сетях пишет общественник из Заполярного города, Валентин Копасов.

11 июня в одной из групп Воркуты он опубликовал пост о том, как выпускник школы №39 после сдачи ЕГЭ вышел из класса и был в таком  состоянии, что обратился к медицинской сестре, находящейся в школе, за помощью.
Пожаловался на то, что от переживания и волнения, от пережитого стресса у него резко поднялось артериальное давление. Медсестра направила его домой.
Классный руководитель  школьника, видя в каком состоянии находится мальчик, поняла, что до дома он сам не доберется, за свои деньги взяла такси и передала его маме. Мама видя, что сын на пределе, вызвала скорую помощь.

Юношу отвезли в больницу, где он пролежал 8 (!) дней, пока не выздоровел.

фото из личного архива В. Копасова

А почему медсестра не сделала этого - не вызвала скорую помощь?! - задается вопросом Валентин Копасов. - Почему не приняла никаких мер по нормализации давления? Почему не позвонила родителям?  Это так трудно, это так тяжело?
Якобы была ссылка на то, что она обязана оказывать помощь только во время экзаменов.
А если вышел из класса, хоть умирай что-ли?! Спасибо сердобольному педагогу, еще не известно, что стало бы с подростком.

Общественник возмущен тем, что медицинская сестра не оказала  квалифицированную помощь и не вызвала  экстренные службы.

Директор воркутинской школы, где произошел инцидент, написала  запрос  в  детскую больницу города, но получила неутешительный ответ.

Валентин Копасов, житель Воркуты

Знаю  главного врача больницы Сальникова С. В., как доброго, умного и отзывчивого человека.  Кто ввел его в заблуждение, мол ничего серьезного, обычная история.
Уверен, если бы он узнал подробности, он бы принял жесткое решение.
А инструкция для медицинского работника изменена или осталась прежней? Много вопросов по этой истории.
Родители школьника будут обращаться в прокуратуру.
Чтобы такое истории не повторялись, может кому-то поможет в будущем...

Жители Заполярного города достаточно бурно отреагировали на инцидент во время сдачи экзамена. Комментарии в основном касались действий медсестры школы - правильно ли она действовала? Ведь ее ошибки могли привести к трагедии.

А никто не задумался, есть ли препараты у медсестры школы  в медкабинете? Сейчас запрещено что либо из лекарственных препаратов иметь в аптечке медицинского кабинета и давать какие либо препараты. Медсестра не имеет права давать никакие препараты, даже если школьник будет ее просить. Медсестра звонит родителям и они ребёнка забирают со школы. Либо в критической ситуации вызывается скорая и опять же таки с разрешения родителей. Медсестра школы не виновата, что такие предписания по приказам. А вообще, как можно дать какое то лекарство без назначения врача? А если у ребёнка на препарат будет анафилактический шок? Люди, вы о чем? При чем тут медсестра школы? Эти правила не медсестра  придумала.

По первичным показаниям. медработник должен вызвать скорую помощь.

Ну мы же не знаем какое давление было?! Какие цифры, вы знаете? И кто сейчас скажет - критическое или нет это было давление? И почему классный руководитель вызвала такси, если классный руководитель тоже должна позвонить родителям, а они должны были придти забрать ребёнка. Почему мама не приехала на такси за своим чадом? Почему вы ищете крайнего? И почему медсестра  виновата? Ребёнок может преподнести родителям все, что угодно. Какое у ребёнка было давление? Это где зафиксировано? Или со слов подростка? Сказать можно что угодно.


Медсестра первичное звено оказания медпомощи. И она обязана была вызвать скорую, а не отпускать ребенка домой. Вы в курсе, что инсульт сейчас помолодел? Ребенок мог инвалидом остаться! Лекарство мог дать только врач, а вот оценить состояние ребенка и вызвать скорую она! Иначе зачем она там?

В школе 900 детей и каждую перемену всё бегают с давлением, медсестра меряет давление и каждому скорую? Давайте тогда начнём с должностной инструкции, что должна была сделать м/с, а потом рассуждать правильно ли она поступила? Вы там были? Нет. И я не была! Поэтому что сотрясать воздух! Зачем кого то хаять, если не знаете ситуации. Проще найти виноватого.

У меня так же учился ребёнок в школе, что то болит, идёт к медсестре, медсестра звонит мне, даже ребёнок со своего телефона звонит, даёт трубку медсестре, она говорит ситуацию и жалобы ребёнка, и я РОДИТЕЛЬ - решаю вызывать скорую или ребёнок ждёт меня в школе.  Я приезжаю,забираю домой или едем в поликлинику
Сейчас такие правила. Так что медсестра ничего не нарушила.

Вот тоже интересно - где в этой истории были родители? Почему, зная особенности здоровья своего ребенка, не позаботились о нем в такой момент как сдача экзамена? Это же стресс. Почему у него не было с собой препаратов от давления, почему родители не обследовали ребенка? Может он находился в больнице уже по другой причине? Медсестра звонит родителям и сообщает о состоянии ребенка, значит с разрешения родителей его отправили домой. Все хотят найти крайнего.


Так называемая медсестра несёт уголовную ответственность и в ее должностных обязанностях прописано, что она обязана была вызвать скорую помощь. Уволить данную недомедика без права работать по данной специальности.


Чтобы такие истории не повторялись нужно отменить ОГЭ и ЕГЭ!


Автор: Василий Канев

Последние новости

По указу президента Российской Федерации в Коми наградили двух тренеров

Владимир Путин отметил заслуги двух наставников из региона.

В Ухте с 1 по 3 августа будет перекрыта для движения транспорта площадь у аэропорта

С 1 по 3 августа 2024 гoда будет перекрыта для движения транспорта площадь у аэропорта в микрорайоне Дальний.

В техникумах Коми появится новое образовательное направление

Как сообщает “Комиинформ”, к осени следующего года в республиканских средне-специальных учреждениях заработает производственный кластер “Транспортная отрасль".

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *