В Коми травмы позвоночника у пожилых будут лечить новым методом

В Эжвинской городской больнице внедрили современный подход к лечению болезней позвоночника у пожилых людей.

В Эжвинской городской больнице внедрили современный подход к лечению болезней позвоночника у пожилых людей. Кифопластика позволяет восстановить опорную функцию через малоинвазивное вмешательство с помощью одного прокола.

Фото предоставили в Эжвинской горбольнице

Как рассказал БНК заведующий нейрохирургией Эжвинской больницы Олег Пругло, этой весной сыктывкарские врачи впервые провели кифопластику. Ради этого в Сыктывкар приехал специалист из Москвы Виталий Сычев.

Кифопластика — малоинвазивный метод исправления переломов позвоночника. Пациенту делается прокол на спине диаметром 3 мм. Под местной анестезией и с помощью рентгеновской установки вводится игла в сломанный позвонок. Затем в его теле раздувается баллон под высоким давлением, именно это выравнивает позвоночник. Сам баллон заполняется цементом изнутри, что приводит к восстановлению опорной функции. Длительность операции составляет 15 минут.

Такое вмешательство актуально для пожилых людей с остеопорозом. Заболевание часто появляется у женщин после менопаузы, они ломают себе позвонки от малейшего падения или натуживания. Таких больных в Коми много, как правило, они не могут получить помощь из-за возраста и отсутствия методики в республике.

Ранее подобные операции в регионе не проводили, потому что не было специального оборудования. Его поставили недавно по инициативе главного врача Эжвинской горбольницы Олега Удоратина: рентгеновская ангиографическая передвижная установка и набор для выполнения операции, то есть шприцы высокого давления.

Пациенты, которым провели кифопластику, могут ходить уже на следующий день. Реабилитация тоже короткая, в течение двух недель дома. Операцию делают в рамках ОМС, то есть она бесплатная.

БНК

Последние новости

На выпускном в Сыктывкаре развлекать молодежь будет музыкальная группа RASA

стопкадр из видео со страницы Комитета по молодежной политике / фото Олега Уразова / стопкадр из видеоролика СГУ / фото из архива Про Город Сыктывкар 14 июня Комитет по молодежной политике Коми сообщил,

Врач рассказала, как жирная еда влияет на тревожность

Важно следить за тем, чтобы на тарелке примерно в равном количестве были белки, жиры и углеводы.

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, DOCX,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *