В Коми на покупку реабилитационного оборудования потратят почти 200 миллионов рублей

В прошлом году на это выделили около 172 миллионов рублей Ирина Кондратьева, начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Коми, поделилась интересной информацией о процессе медицинской реабилитации в регионе,

В прошлом году на это выделили около 172 миллионов рублей

Ирина Кондратьева, начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Коми, поделилась интересной информацией о процессе медицинской реабилитации в регионе, рассказав о трех этапах, на которые она разделена в соответствии с федеральными стандартами.

На первом этапе реабилитации пациенты проходят специализированное лечение в отделениях стационара, которые ориентированы на основное заболевание или в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Важно отметить, что первичную медицинскую помощь в рамках этого этапа можно получить в нескольких ключевых медицинских учреждениях, таких как региональные сосудистые центры, кардиодиспансер, республиканская клиническая больница Коми, в Воркуте и Ухте, а также в первичных сосудистых отделениях в Печоре, Усинске и Инте. Дополнительно, ранняя стадия реабилитации проводится и в других многопрофильных больницах, среди которых выделяется больница Эжвы как одно из крупнейших медицинских учреждений.

На втором этапе реабилитации пациенты проходят лечение в медицинских организациях, обладающих соответствующими отделениями. Сюда входят городская больница Эжвы, Центральная районная больница в Печоре, Ухтинская городская больница №1 и больница скорой помощи в Воркуте.

Третий этап реабилитации доступен в семи крупных медицинских учреждениях региона, включая Воркутинскую больницу скорой помощи, поликлинику №3 в Сыктывкаре, поликлинику Сыктывкарского ЛПК, ухтинскую физиополиклинику, Эжвинскую городскую поликлинику, Республиканский врачебно-физкультурный диспансер и Республиканский госпиталь ветеранов войн и участников боевых действий.

Помимо этого, жители Коми могут получить оздоровление в санаториях и социально-реабилитационном центре в Максаковке. Например, в 2023 году в Максаковке прошли реабилитацию 808 человек, из которых 77 были участниками СВО. За неполный 2024 год социальные услуги там получили 494 человека с инвалидностью, в том числе 91 участник СВО.

В целом, в 2023 году в Коми более 5,5 тысячи человек получили медицинскую помощь по реабилитации в условиях стационара. Это свидетельствует о важности и доступности процесса реабилитации для жителей региона, а также о серьезной работе медицинских учреждений в обеспечении качественного лечения и восстановления здоровья пациентов.

В республике активно проводятся программы развития социальной реабилитации, что становится отражением заботы государства о здоровье граждан. Важно отметить, что в 2022 году на эти цели было выделено значительное финансирование в размере 83 миллиона рублей. Однако, в 2023 году сумма выделенных средств значительно возросла и составила уже 231 миллион рублей. Часть этого бюджета направляется на закупку современного оборудования, способного улучшить качество предоставляемых медицинских услуг.

Важно отметить, что в 2023 году на закупку оборудования было выделено внушительное количество средств - 172,5 миллиона рублей. Это позволило обновить техническое оснащение нескольких медицинских учреждений в республике. В частности, новое оборудование было получено Печорской Центральной Районной больницей, Ухтинской физиотерапевтической поликлиникой и Республиканской детской клинической больницей, что способствует повышению эффективности лечебного процесса и уровня медицинского обслуживания в регионе.

Следует отметить, что в 2024 году сумма финансирования программ социальной реабилитации продолжила увеличиваться и достигла отметки в 198,1 миллиона рублей. Это свидетельствует о постоянном росте внимания к сфере здравоохранения и социальной помощи населению. В этот раз планируется оснастить современным оборудованием КРКБ, врачебно-физкультурный диспансер, а также госпиталь ветеранов войн и участников боевых действий.

Таким образом, благодаря постоянному улучшению технической базы медицинских учреждений и увеличению финансирования программ социальной реабилитации, регион продолжает обеспечивать высокий уровень медицинской помощи и поддержки граждан, что является одним из важных приоритетов в области здравоохранения.

Максим Швецов

Последние новости

На выпускном в Сыктывкаре развлекать молодежь будет музыкальная группа RASA

стопкадр из видео со страницы Комитета по молодежной политике / фото Олега Уразова / стопкадр из видеоролика СГУ / фото из архива Про Город Сыктывкар 14 июня Комитет по молодежной политике Коми сообщил,

Врач рассказала, как жирная еда влияет на тревожность

Важно следить за тем, чтобы на тарелке примерно в равном количестве были белки, жиры и углеводы.

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, DOCX,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *