29.04.2024

В каких продуктах содержится больше селена и для чего он нужен

Фото из архива ИА "Комиинформ" Институт питания РАМН выяснил, что 80% россиян испытывают дефицит селена в организме.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Институт питания РАМН выяснил, что 80% россиян испытывают дефицит селена в организме. Этот микроэлемент можно получить только с пищей, именно поэтому важно включать в рацион ряд продуктов, богатых селеном, сообщает  "Российская газета" со ссылкой на  aif.ru.

Больше всего селена в бразильском орехе. Также он содержится в сардине, рыбе лососевых пород, сельди, скумбрии и ряде супродуктов - в почках и в печени. Еще селен организм может получать из курицы, индейки, яиц. Тем, кто любит каши, имеет смысл обратить внимание на гречку и овсянку. Кроме того, селен есть в семенах чиа и подсолнечника, в чесноке и помидорах.

Селен отвечает за мышечную активность и способствует росту мышечной ткани. Кроме того, он препятствует распространению вирусов, включая вирус иммунодефицита человека. Также он участвует в работе эндокринной и репродуктивной систем и значительно снижает риск возникновения болезни Паркинсона, рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.

Дефицит селена по внешним признакам определить невозможно. Если врач подозревает, что у пациента имеется нехватка селена в организме, то он назначает анализ крови, нормативные показатели составляют 23,0-190,0 мкг/л.

Комиинформ

Последние новости

Пенсионерам повысят пенсии еще на 20%: оглашена дата новой индексации выплат

Пенсионерам сообщили о грядущей индексации пенсий, которая произойдет в два этапа.

Коллекция названий и имен

К 95-летию нефтяной промышленности Пермского края и Республики Коми при поддержке ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ в свет вышло издание очерков о геологах, газовиках и буровиках, причастных к открытию месторождений.

По пути эмульсии

ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ продолжает реализацию программы по повышению рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ).

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *