В 2023 году в Коми был минимум новорожденных за всю историю региона
За 10 лет число родившихся в республике сократилось в два раза. Фото Константина Стратиенко Развитие детского здравоохранения обсудили на семинаре-совещании в Государственном совете региона 20 марта.
За 10 лет число родившихся в республике сократилось в два раза.
Фото Константина СтратиенкоРазвитие детского здравоохранения обсудили на семинаре-совещании в Государственном совете региона 20 марта. Главный внештатный педиатр министерства здравоохранения республики Ольга Тарбеева доложила неутешительную статистику:
— С сожалением констатируем, что число родившихся детей за 2023 год минимальное за всю историю региона.
Из ее доклада следует, что за прошлый год на свет в Коми появились 6254 младенца. В целом за 10 лет число родившихся детей сократилось в два раза. Сейчас в регионе проживает 159 тысяч детей.
Снижаются другие показатели. В течение 25 лет до 2019 года республика имела цифры младенческой смертности ниже среднероссийских. Тенденция в последние годы меняется, количество погибших малышей растет. В структуре смертности по медицинским причинам превалируют болезни перинатального периода, что требует, по словам Ольга Тарбеевой, изменений в разделе родовспоможения и неонатологии — новых технологий и инвестиций. Отмечается значительный рост болезней эндокринной системы и психических расстройств у детей.
Каждый пятый ребенок гибнет от внешних причин: механическая асфиксия, утопление и падения с высоты. Тут переломить статистику сможет профилактика, социальная реклама. Надо переходить к формату, понятному молодежи и молодым семьям, заявила педиатр.
БНК
Последние новости
На заправках столицы Коми подешевел бензин второй раз за 2025 год
В Сыктывкаре на автозаправочных станциях второй раз с начала текущего года отмечено снижение цен на бензин.
В больницы Коми поступят вакцины от клещевого энцефалита в середине апреля
В настоящее время иммунизацию можно осуществить в девяти медицинских учреждениях.
Только такой чай надо пить ежедневно: укрепляет иммунитет и делает ум острее - настоящий природный эликсир
На протяжении тысячелетий чай занимал особое место в культурах Востока и Запада, от ритуалов чайной церемонии до повседневных чаепитий В России XVII века его называли «китайской травой»,

Добровольцы – беспокойные сердца!
Фестиваль добровольческих инициатив «Сердце севера» прошёл 22 марта в ухтинском Доме молодёжи «Дружба».