Ученые назвали овощ, убивающий почки: в Европе его давно уже не едят

Ревень, этот любимый многими овощ, чья кислая сладость привлекает гурманов, таит в себе опасность для здоровья.

Ревень, этот любимый многими овощ, чья кислая сладость привлекает гурманов, таит в себе опасность для здоровья. Несмотря на то, что ревень широко используется в русской кухне для приготовления варенья, компотов и пирогов, его употребление может иметь негативные последствия. Дело в том, что в ревене содержится высокая концентрация щавелевой кислоты, вещества, которое может нанести вред организму, особенно людям, страдающим заболеваниями почек.

В Европейском Союзе уже давно отказались от употребления ревеня в пищу. Власти ЕС провели исследования, которые подтвердили, что щавелевая кислота, содержащаяся в ревене, может накапливаться в организме, образуя соли щавелевой кислоты, которые, в свою очередь, способствуют формированию камней в почках.

Не стоит недооценивать опасность, которую несет в себе щавелевая кислота. Она не только может провоцировать образование почечных камней, но и ухудшать усвоение кальция, что приводит к остеопорозу. В особенности риску подвержены люди с заболеваниями почек, у которых щавелевая кислота может спровоцировать ухудшение состояния и даже вызвать почечную недостаточность.

Важно отметить, что наибольшая концентрация щавелевой кислоты сосредоточена в листьях ревеня. Хотя черешки, которые обычно употребляют в пищу, содержат щавелевой кислоты меньше, все же важно употреблять ревень в меру.


Несмотря на риски, связанные с употреблением ревеня, он является ценным источником витаминов и минералов. Ревень богат витамином С, калием, магнием, которые играют важную роль в поддержании здоровья.

Чтобы минимизировать риски, врачи рекомендуют употреблять ревень с осторожностью, ограничивая его потребление. Особенно важно это для людей с заболеваниями почек.

При выборе ревеня в магазине следует обращать внимание на его внешний вид. Черешки должны быть свежими, без признаков гниения или плесени. Избегайте покупки ревеня с жесткими или коричневыми черешками.

Если вы все же решили приготовить блюдо из ревеня, не забывайте о том, что варка и жарка значительно снижают содержание щавелевой кислоты. Однако не стоит перебарщивать с количеством ревеня в блюдах, а также следует отказаться от употребления ревеня в сыром виде.

В целом, решение о том, употреблять ли ревеня, должно приниматься индивидуально, с учетом состояния здоровья и рекомендаций врача.

Анна Ефимова Фото из архива ПроГород

Последние новости

Жители Ухты создают дроны для помощи бойцам на СВО

Детали воспроизводит специальный принтер В Ухте волонтеры создают FPV-дроны для участников спецоперации.

В Ухте неделя с 22 июля ожидается теплой и без осадков

Исключение станут следующие выходные В Ухте в предстоящую неделю остается теплая погода.

Спортсмен из Ухты отправится на чемпионат мира по мини-футболу

Дата мероприятия известна Известного вратаря из Ухты пригласили на чемпионат мира по мини-футболу.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *