Сыктывкарский врач рассказала, как избежать заболеваний щитовидной железы

Фото из архива ИА "Комиинформ" Как не допустить заболеваний щитовидной железы рассказала врач – эндокринолог ГБУЗ РК "Коми республиканская клиническая больница" Евгения Дымова в интервью каналу Здоров.11.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Как не допустить заболеваний щитовидной железы  рассказала врач – эндокринолог ГБУЗ РК "Коми республиканская клиническая больница"  Евгения  Дымова в интервью каналу Здоров.11. Доктор рассказала, как понять, что у человека есть проблемы, связанные с нарушением функции щитовидной железы? Какие изменения в организме можно обнаружить? И как не допустить заболеваний щитовидной железы, если человек здоров?

- Для чего нужна щитовидная железа? Какую роль она выполняет в организме?

- Щитовидная железа- эндокринный орган, располагающийся на передней поверхности шеи.
Основная роль - выработка тиреоидных гормонов. Эти гормоны необходимы для поддержания нормального обмена веществ в нашем организме.

У детей гормоны щитовидной железы важны для полноценного умственного и физического развития. У мужчин и женщин они влияют на регулярность работы репродуктивной системы.
Роль гормонов щитовидной железы сравнима с ролью "батарейки" в электроприборе — от качества работы щитовидной железы зависит объем вырабатываемой энергии в организме.

- Расскажите больше о гормонах щитовидной железы. Какие из них самые важные?

- В щитовидной железе вырабатываются гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), для создания которых необходим йод. Количество вырабатываемых Т4 и Т3 контролирует тиреотропный гормон (ТТГ), который "живет" в гипофизе (в центре головного мозга). Он первым реагирует на изменение ее функции.

При снижении функции щитовидной железы, в крови снижается концентрация тиреоидных гормонов Т4 и/или Т3- это гипотиреоз. При этом уровень ТТГ повышается.

При повышении в крови уровня Т4 и/или Т3 развивается тиреотоксикоз (гипертиреоз). При этом уровень ТТГ снижается.

Исследование уровня кальцитонина применяется для исключения медуллярного рака щитовидной железы при наличии узловых образований в щитовидной железе.

Ряд заболеваний щитовидной железы протекает без изменения ее функциональной активности, т.е гормоны могут оставаться в пределах нормальных значений: зоб, узлы, рак…

- Как понять, что у человека есть проблемы, связанные с нарушением функции щитовидной железы? Какие изменения в организме можно обнаружить?

- Патологию щитовидной железы можно заподозрить, если беспокоит:
• сухость кожи, выпадение волос, бровей
• сонливость, быстрая утомляемость слабость
• отечность лица, беспричинная заложенность носа
• замедленность мыслительных процессов, речи
• осиплость, снижение тембра голоса
• нарушение стула (запоры или кашицеобразный стул)
• перебои в работе сердца, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления.
• дрожь в теле
• эмоциональная неустойчивость, раздражительность
• изменение массы тела
• нарушение менструального цикла у женщин, бесплодие у женщин и мужчин, снижение полового влечения
• боли в области передней поверхности шеи, затрудненное глотание.

- Какие лабораторные исследования потребуется сделать для определения нарушения функции щитовидной железы?

- Уровень тиреотропного гормона (ТТГ) является самым чувствительным показателем гормональной активности щитовидной железы. При отклонении его содержания в крови от нормы показано определение концентрации тиреоидных гормонов. Определение свободного Т4, Т3 предпочтительнее, чем оценка уровня общих тиреоидных гормонов.

При подозрении на аутоиммунное поражение щитовидной железы — антитела к тиреоидпероксидазе (АТ к ТПО). Исследование антител к рецепторам ТТГ используем для уточнения причины гиперфункции щитовидной железы.

В случае удаления щитовидной железы при раке диагностическое значение приобретает динамическое исследование тиреоглобулина и антител к тиреоглобулину.
Исследование йода в крови не имеет диагностического значения.

- Есть ли необходимость проходить лабораторные исследования по определению уровня гормонов щитовидной железы планово, когда человека еще ничего не беспокоит?

- Женщинам, планирующим беременность желательно за 3-6 месяцев проверить функцию щитовидной железы: ТТГ, Т4. При выявлении нарушений в работе щитовидной железы у вас будет время, чтобы их скорректировать под контролем врача.

Если у ваших родственников были или есть заболевания щитовидной железы (аутоимунный тиреоидит, рак, тиреотоксикоз и др.), то возможно вам стоит проверить работу вашей щитовидной железы.

- Если щитовидная железа или ее часть были удалены, то как это сказывается на работе организма? Что делать чтобы не допустить развития осложнений?

- В последнее время при хирургическом лечении заболеваний щитовидной железы придерживаются тактики максимально органосохраняющих операций.

Не всегда после операции на щитовидной железе требуется прием тироксина с заместительной целью, т.к. оставшаяся часть органа может справиться с обеспечением организма гормонами. Функция щитовидной железы в послеоперационном периоде всегда контролируется для того, чтобы своевременно добавить к лечению тироксин, если это понадобится. Подбор дозы происходит под контролем уровня ТТГ один раз в 2-3 месяца, далее реже.

- Если человек с лечебной целью принимает препараты щитовидной железы, то может ли это привести к избыточной ее функции? Что в таком случае делать?

- Признаки передозировки тироксином похожи на симптомы тиреотоксикоза :
• учащенное сердцебиение
• потливость
• снижение устойчивости к ранее переносимым физическим нагрузкам.
Если вы чувствуете дискомфорт при приеме препарата, необходимо сдать анализ крови на ТТГ и свободный Т4 и обратится к врачу с целью коррекции дозы тироксина.

- Как не допустить заболеваний щитовидной железы, если человек здоров?

- Развитие большинства заболеваний щитовидной железы реально от нас практически не зависит.
Как и в профилактике других болезней важно соблюдать принципы здорового образа жизни:
• достаточный сон
• нормализация труда и отдыха, отказ от курения
• регулярная физическая нагрузка
• употребление в пищу йодированной соли в адекватном количестве, зелени, морской рыбы и других морепродуктов, орехов.
• своевременная диспансеризация.

- Йодированная соль - миф или реальность?

- При ежедневном использовании около 6 граммов (примерно 1 чайная ложка без горки) йодированной соли поступление йода в организм будет составлять порядка 150 мкг/сут, что соответствует физиологической потребности взрослого организма. Срок хранения современной йодированной соли составляет около 12 месяцев.

- Можно ли обнаружить заболевания щитовидной железы при прохождении диспансеризации?

- Можно. На основании осмотра, сбора жалоб, пальпации щитовидной железы врач может заподозрить ту или иную патологию и назначить более углубленное обследование, при необходимости.

Вероника Морохина

Последние новости

На выпускном в Сыктывкаре развлекать молодежь будет музыкальная группа RASA

стопкадр из видео со страницы Комитета по молодежной политике / фото Олега Уразова / стопкадр из видеоролика СГУ / фото из архива Про Город Сыктывкар 14 июня Комитет по молодежной политике Коми сообщил,

Врач рассказала, как жирная еда влияет на тревожность

Важно следить за тем, чтобы на тарелке примерно в равном количестве были белки, жиры и углеводы.

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, DOCX,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *