16.05.2024

С АО «Федеральная пассажирская компания» взысканы компенсация морального вреда, штраф и судебные расходы из-за неработающего в вагоне кондиционера

Температура воздуха в плацкартнoм купе истцов из-за неработающего кондиционера превышала + 30 градусов.

Температура воздуха в плацкартнoм купе истцов из-за неработающего кондиционера превышала + 30 градусов.

В судебном заседании установлено, что истцы заключили договоры перевозки пассажиров с АО «ФПК» для проезда в поезде по маршруту Москва-Анапа с 05.08.2023 по 07.08.2023 в плацкартном вагоне на себя и двух детей.

При следовании поезда к пункту назначения температура в вагоне составляла от 30 до 33 градусов.

Истцы направили ответчику претензию, сославшись на указанные обстоятельства, с просьбой компенсировать стоимость проезда в связи с некачественным предоставлением услуг.

В добровольном порядке данная претензия АО «ФПК» не удовлетворена.

В соответствии с п. 4.4.11 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 № 30 «Об утверждении санитарных правил СП 2.5.3650-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры» при температуре наружного воздуха выше 20 °C в пассажирских и служебных купе вагонов всех типов и классов температура должна быть не ниже 22 °C и не выше 26 °C.

Вагон, в котором ехали истцы, был оборудован установкой для кондиционирования воздуха. Однако в период следования температура, как наружного воздуха, так и воздуха в плацкартном купе истцов превышала + 30 градусов.

Согласно рапорту начальника пассажирского поезда, в пути следования поезда от пассажира П. (истец) поступала жалоба, что не работает кондиционер. При проверке информация подтвердилась, в связи с чем начальник пассажирского поезда посчитал необходимым начислить 2000 дополнительных баллов Программы лояльности «РЖД Бонус».

Факт некачественной услуги (неработающего кондиционера) подтвержден также коллективными жалобами пассажиров данного вагона и поезда в целом, зафиксированными в «Книге жалоб и предложений».

В ходе рассмотрения дела ответчик не представил надлежащих доказательств соблюдения требований к температурному режиму и вентиляции вагонов в период следования истцов по маршруту «Москва-Анапа».

Документы о прохождении осмотра вагона на предмет его исправности перед поездкой не свидетельствуют о том, что в период следования поезда в вагоне истцов работала система кондиционирования воздуха.

Решением суда с АО «Федеральная пассажирская компания» в пользу истцов взысканы денежная компенсация морального вреда в размере 10 000 рублей каждому, штраф за нарушение прав потребителя в размере 5000 рублей каждому, в пользу детей истцов взысканы денежная компенсация морального вреда в размере 15 000 рублей каждому, штраф за нарушение прав потребителя в размере 7500 рублей каждому.

Апелляционным определением Верховного Суда Республики Коми решение городского суда оставлено без изменения.


Последние новости

Пенсионерам повысят пенсии еще на 20%: оглашена дата новой индексации выплат

Пенсионерам сообщили о грядущей индексации пенсий, которая произойдет в два этапа.

Назван самый вредный овощ после картофеля: летом мы едим его каждый день, еще и детей заставляем

Врач самый вредный овощ после картофеля. Летом он обретает особую популярность.

Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга» пройдет в Самарской области

С 23 по 31 июля на территории Самарской области состоится Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *