Роспотребнадзор увидел экономические мотивы в заявлениях об угрозе "болезни X"

Фото из архива ИА "Комиинформ" Заявления о "болезни X" могут иметь под собой не научные, а экономические мотивы, и включение этой темы в повестку форума в Давосе выгодно фармкомпаниям, заявили в Роспотребнадзоре.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Заявления о "болезни X" могут иметь под собой не научные, а экономические мотивы, и включение этой темы в повестку форума в Давосе выгодно фармкомпаниям, заявили в Роспотребнадзоре.

Ранее на сайте Всемирного экономического форума (ВЭФ), который пройдет 15-19 января в швейцарском Давосе, была опубликована программа, из которой следовало, что делегаты намерены обсудить  "болезнь X" , которая способна в 20 раз превзойти коронавирус по смертности в мире.

"Включение "болезни X" в повестку дня Давоса и финансово заинтересованный состав участников, включающий крупную фармацевтические компании, показывает, что диалог сессии будет вращаться вокруг увеличения инвестиций. Это особенно выгодно крупным фармацевтическим кампаниям, которые якобы демонстрируют свой дальновидный подход к обеспечению готовности к пандемии, поэтому обсуждают вопрос на Всемирном экономическом форуме", - заявили в Роспотребнадзоре.

Вопрос готовности к пандемиям и так регулярно обсуждается на различных площадках, однако на ВЭФ в этот раз не будут выступать мировые эксперты и ученые-эпидемиологи, которые непосредственно занимаются оценкой рисков новых пандемий и мер реагирования, отметили в ведомстве.

"Болезнью X" принято называть теоретический неизвестный патоген, который способен вызвать эпидемию или пандемию. В 2020 году ВОЗ заявляла, что первым таким патогеном с полным основанием следует признать коронавирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию COVID-19. Однако, по мнению специалистов, велика вероятность, что за ним последуют и другие.

В августе прошлого года в СМИ прошла информация, что к "болезни X" уже начали готовиться, в частности,  на британской военной базе: там ученые готовят прототипы вакцин, чтобы застраховаться на случай следующей пандемии.

Комиинформ

Последние новости

На выпускном в Сыктывкаре развлекать молодежь будет музыкальная группа RASA

стопкадр из видео со страницы Комитета по молодежной политике / фото Олега Уразова / стопкадр из видеоролика СГУ / фото из архива Про Город Сыктывкар 14 июня Комитет по молодежной политике Коми сообщил,

Врач рассказала, как жирная еда влияет на тревожность

Важно следить за тем, чтобы на тарелке примерно в равном количестве были белки, жиры и углеводы.

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, DOCX,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *