От подвала до динамично развивающейся Службы медицины катастроф в Коми - Михаил Сурин рассказал федералам о работе ЦМК

Фото из архива ИА "Комиинформ" Руководитель Территориального центра медицины катастроф в Коми выступил с докладом на Всероссийской научно-практической конференции в Сыктывкаре.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Руководитель Территориального центра медицины катастроф в Коми выступил с докладом на Всероссийской научно-практической конференции в Сыктывкаре. Михаил Сурин рассказал, как в республике появилась и чего достигла одна из самых ярких медицинских служб.

Центр медицины катастроф отделился от Коми республиканский больницы в 2014 году. На старте имелось четыре кабинета и один вертолет МИ-2, в котором перевозить лежачих больных было невозможно. Врачи своими спинами подпирали пациента, чтобы он не упал. Школа медицины катастроф располагалась в подвале, куда было неприятно приводить людей. А врачи были совместителями.

Мощным импульсом для развития ЦМК стала федеральная программа развития санитарной авиации. Коми вступила в проект одной из первых. И это был решающий момент — сегодня в службе три вертолета и самолет, места базирования - в Сыктывкаре, Усинске и Ухте.

В 2017-2018 году служба показала себя и актуальность вопросов, которые она решает. Власти Сыктывкара пришли к выводу, что ЦМК необходимо собственное здание.

В 2019 году к ЦМК присоединили службу скорой помощи. База учреждений стала общей. И сегодня Центр имеет в сфере влияния сельские скорые, которые остались под крылом ЦРБ.

Был создан диспетчерский центр, который обрабатывает более тысячи обращений в сутки, а в ковид принимал более двух тысяч вызовов. Сегодня готовится к открытию резервный центр.

На базе школы начали учить своих врачей.

Особый кадровый голод ЦМК испытывает среди врачей-реаниматологов, врачей скорой и, это стало неожиданным для центра, водителей скорой помощи.

Было принято решение готовить реаниматологов на базе ЦМК, для этого началась переподготовка врачей скорой и других специалистов. Медики проходят 504 часа обучения, после чего без двухлетней ординатуры им присваивается специальность.

В Сыктывкаре создана бригада, еще одну готовят к следующему году. Всего к работе на 250 тыс. человек населения приступят три бригады реаниматологов. К сожалению, в Ухте пока такая работа буксует.

Врачи скорой помощи — еще одна дефицитная специальность, медики работают на несколько ставок. Это проблема и других регионов. ЦМК учит специалистов с дипломом "лечебное дело" на своей базе и готовит врачей выездной бригады.

Прогнозируется дефицит фельдшеров скорой помощи. В 2023 году ЦМК обучил для себя 30 таких специалистов.

Внезапно ЦМК столкнулся с проблемой набора водителей скорых. Помимо того, что эти сотрудники не попадают под выплаты медикам, в отношении них сформирована жесткая законодательная база. Решить этот вопрос на уровне субъекта помогут только дополнительные выплаты.

В 2023 году врачи ЦМК эвакуировали 1200 пациентов, совершили более 1000 вылетов, 6 бригад провели 3000 эвакуаций автотранспортом. 150 тысяч выездов или две трети вызовов в регионе приходится на ЦМК, а доезд в течение 20 минут составляет 95%.

В перспективе ЦМК ждет новая реорганизация и перевод всех скорых под крыло Центра, но сегодня это неактуально, так как приведет к оотоку кадров из-за зарплат и снижению управляемости.

Татьяна Ткалун

Последние новости

Пенсионерам повысят пенсии еще на 20%: оглашена дата новой индексации выплат

Пенсионерам сообщили о грядущей индексации пенсий, которая произойдет в два этапа.

Назван самый вредный овощ после картофеля: летом мы едим его каждый день, еще и детей заставляем

Врач самый вредный овощ после картофеля. Летом он обретает особую популярность.

Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга» пройдет в Самарской области

С 23 по 31 июля на территории Самарской области состоится Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *