Онколог назвал способствующие развитию рака кишечника факторы

Среди всех онкологических заболеваний рак кишечника занимает лидирующие позиции у пациентов разного возраста, причем чаще всего встречается у 50–60-летних мужчин.

Среди всех онкологических заболеваний рак кишечника занимает лидирующие позиции у пациентов разного возраста, причем чаще всего встречается у 50–60-летних мужчин. Об основных факторах риска, провоцирующих развитие заболевания, « Известиям » рассказал врач-онкохирург Беслан Балкаров.

Фото Виктора Бобыря

— К сожалению, рак кишечника, как и многие онкологические заболевания, на начальных стадиях протекает почти бессимптомно, притупляя бдительность больного. Тревожные звоночки болезни начинают проявляться достаточно поздно, когда больной замечает нарушения стула и появление сгустков крови после дефекации, — отметил Балкаров.

По его словам, колоректальный рак (КРР) поражает все отделы толстой кишки с преимущественной локализацией в левой половине, включая область прямой кишки. Локализуясь в том или ином отделе кишечника, каждый вид опухоли отличается характерной симптоматикой.

— Например, при опухоли в правом (восходящем) отделе кишечника больной испытывает постоянную слабость и усталость на фоне анемии, иногда отмечается повышение температуры и потеря веса. Опухоль в левом (нисходящем) отделе проявляет себя по-другому, чаще всего нарушениями стула (запоры или диарея), болями в животе и метеоризмом, кишечной непроходимостью, а также кровянистыми или гнойными выделениями из прямой кишки, очень часто с резкой болью во время дефекации, — рассказал онколог.

Одним из основных факторов риска врач назвал воспалительные заболевания кишечника и полипы, которые напрямую связаны с развитием колоректального рака. Большинство заболевших КРР — это люди 50 лет и старше. Избыточное потребление фастфуда, калорийной жареной пищи с повышенным содержанием трансжиров при остром дефиците клетчатки и полезных нутриентов в рационе повышает риски рака кишечника до 40%. Одним из наиболее грозных факторов риска рака кишечника он назвал курение и употребление алкоголя. Онколог перечислил и другие факторы риска, которые в совокупности с основными могут привести к КРР. В их числе — гиподинамия, хронические запоры, ожирение и сахарный диабет.

Последние новости

Уйба призвал сопровождать выпускников, чьи родственники погибли на СВО

Владимир Уйба, глава Республики Коми, выступил с предложением запустить мониторинг ситуации с 9-классниками и 11-классниками, чьи родственники погибли во время выполнения военных задач на специальной операции.

Жители Коми бесплатно обучаются новым востребованным специальностям

Благодаря федеральному проекту "Содействие занятости" национального проекта "Демография" в Республике Коми жители получают возможность бесплатного обучения новым специальностям.

С 15 июня всех неработающих россиян ждет другая жизнь: Голикова раскрыла указ

В соответствии с предложениями Пенсионного фонда России, начиная с июня 2024 года, страховая пенсия по старости для граждан, не работающих, увеличится до среднего размера в 18 521 рубль.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *