Онколог назвал продукты, провоцирующие развитие рака желудка

Неправильное пищевое поведение и злоупотребление вредными продуктами — одна из самых частых причин, повышающих риск развития рака желудка, рассказал « Газете.Ru » врач-онколог Александр Серяков.

Неправильное пищевое поведение и злоупотребление вредными продуктами — одна из самых частых причин, повышающих риск развития рака желудка, рассказал « Газете.Ru » врач-онколог Александр Серяков.

Фото БНК

— Среди всех продуктов наиболее опасны копчености, красное мясо, консервированные продукты с повышенным содержанием соли, алкогольные напитки, овощи и фрукты с высоким уровнем вредных токсинов. Например, в мясе, колбасах и мясных консервах содержатся крайне опасные канцерогенные вещества — нитрозамины, акриламиды и пероксиды, провоцирующие мутации в клетках желудка и приводящие к развитию опухолевых процессов. К тому же во время термической обработки пищи канцерогенная активность этих веществ заметно усиливается, а значит, повышается и риск перерождения здоровых клеток в опухолевые, — объяснил Серяков.

По его словам, самые высокие риски рака желудка — у людей, часто употребляющих алкогольные напитки. В алкоголе содержатся наиболее агрессивные канцерогены — метанол и этанол, которые при сильной интоксикации организма серьезно повреждают клетки кардиального отдела (место соединения желудка с пищеводом) и вызывают их мутацию, что в итоге приводит к онкологическим заболеваниям.

Специалист также добавил, что, помимо этих продуктов, потенциально опасной для здоровья может быть острая, соленая и консервированная пища — майонез, кетчуп, разные виды солений (маринованные овощи и грибы). Такая пища насыщена консервантами, например, нитритами и хлористым калием, которые могут менять вязкость желудочной слизи, разъедая стенки желудка, и способствовать развитию язвы желудка, а впоследствии и опухолевых процессов. Доказано, что жители азиатских стран, употребляющие в большом количестве пряную капусту кимчи и соленый чай с молоком, часто болеют раком желудка и пищевода.

Последние новости

Прием граждан в Печоре: заместитель Генерального прокурора России решает проблемы региона

Алексей Захаров провел личный прием граждан и принял 12 заявлений о проблемах в Республике Коми.

Встреча футбольных команд Республики Коми

Обсуждение будущего чемпионата и развитие футбольной инфраструктуры

Беременность и права работницы: что должен знать работодатель

Основные ограничения для работодателей при уведомлении о беременности

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Тихвине на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обяз Онколог назвал продукты, провоцирующие развитие рака желудка - новости Ухты
©2024 Ухта. Все права защищены.