24.04.2024

Офтальмолог: отказ от защитных очков в солнечную погоду ведёт к слепоте

Ультрафиолет опасен для глаз, а именно для эпителия роговицы, сетчатки и хрусталика.

Ультрафиолет опасен для глаз, а именно для эпителия роговицы, сетчатки и хрусталика. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятский государственный университет» (ВятГУ) ИНН 4346011035 erid: 2SDnjdskxNm

Ультрафиолетовые лучи воздействуют на роговицу глаза и при интенсивном излучении вызывают её ожог, развитие катаракты и доброкачественных новообразований поверхности глаза. Поэтому отказ от ношения защитных очков в солнечную погоду может привести к развитию проблем со зрением, вплоть до слепоты, которая является осложнением катаракты. Об этом « Газете.Ru » рассказал врач-офтальмолог Александр Кусков.

– Ультрафиолет очень важен для нашего организма, так как он помогает организму синтезировать витамин D. Однако тот же ультрафиолет опасен для глаз, а именно для эпителия роговицы, сетчатки и хрусталика, который притягивает к себе солнечный свет, если глаза не защищены очками. Ультрафиолетовые лучи, попадая на роговицу, могут вызвать её ожог, способствовать образованию дистрофических участков и повреждений ткани сетчатки. Вред для хрусталика от чрезмерного ультрафиолетового излучения заключается в ускорении процессов его помутнения, – рассказал Кусков.

По словам врача, симптомы ожога роговицы включают усиленное слезотечение, светобоязнь, блефароспазм (спазматические сокращения круговой мышцы глаза). На катаракту указывает снижение остроты зрения, на начальных стадиях также может беспокоить ощущение пелены перед глазами, мелькание «чёрных мушек» при переводе взгляда.

Последние новости

Пенсионерам повысят пенсии еще на 20%: оглашена дата новой индексации выплат

Пенсионерам сообщили о грядущей индексации пенсий, которая произойдет в два этапа.

Коллекция названий и имен

К 95-летию нефтяной промышленности Пермского края и Республики Коми при поддержке ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ в свет вышло издание очерков о геологах, газовиках и буровиках, причастных к открытию месторождений.

По пути эмульсии

ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ продолжает реализацию программы по повышению рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ).

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *