Общественники попросили расширить диспансеризацию пациентам с больными почками

Фото из архива ИА "Комиинформ" Общественные организации, представляющие интересы пациентов с хроническими болезнями, пожаловались, что не все они получают диспансерное наблюдение.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Общественные организации, представляющие интересы пациентов с хроническими болезнями, пожаловались, что не все они получают диспансерное наблюдение. С соответствующими письмами в Минздрав обратился Всероссийский союз пациентов и "Нефро-лига". Организации просят внести изменения в приказ ведомства, определяющий, какие пациенты с ХБП имею право проходить диспансерное наблюдение.

Этот приказ, изданный в 2022 году, вступил в противоречие с клиническими рекомендациями по лечению ХБП. Согласно документу Минздрава и приложению к нему, только две категории пациентов с хронической болезнью почек сейчас могут претендовать на диспансерное наблюдение, а еще четыре такой возможности теперь лишились.

"Сейчас невозможно контролировать поток пациентов преддиализных стадий на дорогостоящие методы лечения, такие как диализ и трансплантация почек", — следует из письма ВСП. 

В России на заместительной почечной терапии находятся около 67,5 тыс. человек, из них на диализе около 52 тысяч, еще более 14,5 тыс. пациентов живут с пересаженной почкой, рассказал "Известиям" председатель наблюдательного совета Ассоциации медицинских организаций по нефрологии и диализу Валерий Шило. 

Эксперт полагает, что, раннее выявление заболевания у таких пациентов и наблюдение за ними может отсрочить начало заместительной терапии на 5 лет. 

Приказ Минздрава клинические рекомендации не отменял, указали в "Нефро-Лиге". Просто большинство региональных профильных ведомств создали свои локальные нормативно-правовые акты. А в них диспансерное наблюдение устанавливается только за ограниченными кругом пациентов с ХБП. 

В пресс-службе Минздрава "Известиям" сообщили, что обращения пациентских организаций ведомство уже получило — они "прорабатываются профессиональным сообществом".

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий".

Комиинформ

Последние новости

На выпускном в Сыктывкаре развлекать молодежь будет музыкальная группа RASA

стопкадр из видео со страницы Комитета по молодежной политике / фото Олега Уразова / стопкадр из видеоролика СГУ / фото из архива Про Город Сыктывкар 14 июня Комитет по молодежной политике Коми сообщил,

Врач рассказала, как жирная еда влияет на тревожность

Важно следить за тем, чтобы на тарелке примерно в равном количестве были белки, жиры и углеводы.

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, DOCX,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *