О ситуации в Республике Коми, связанной с активностью клещей, по состоянию на 16.05.2024

О ситуации в Республике Коми, связанной  с активностью клещей,  по состоянию на 16.05.2024 По данным оперативного еженедельного мониторинга Управления Роспотребнадзора по Республике Коми за период с 09.05.

О ситуации в Республике Коми, связанной  с активностью клещей,  по состоянию на 16.05.2024

По данным оперативного еженедельного мониторинга Управления Роспотребнадзора по Республике Коми за период с 09.05. по 16.05.2024. за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратился 21 человек, в том числе детей - 3. Всего с начала сезона в медицинские учреждения обратилось 269 пострадавших от укусов клещей, в том числе детей – 61.

По данным организаций, проводивших исследованияза неделю было проведено 63исследования, из них в 3 обнаруженантиген вируса клещевого энцефалита, в 19 - возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

Напоминаем, что клещи являются опасными носителями инфекционных заболеваний. Помимо клещевого вирусного энцефалита, к инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся: иксодовые клещевые боррелиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка Ку и другие инфекции. Из перечисленных инфекционных заболеваний только против КВЭ имеется эффективная вакцина.

Одним из важнейших методов неспецифической профилактики клещевых инфекций остается индивидуальная защита, в том числе ношение защитной одежды, самостоятельные и взаимные осмотры. Кроме этого, следует использовать средства индивидуальной защиты – репеллентные и акарицидные препараты, отпугивающие клещей, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению. Принести в дом клеща на своей шерсти могут и домашние животные, чтобы этого избежать, нужно осматривать своих питомцев. Не следует заносить в помещение и свежее сорванные растения и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

В случае присасывания клеща, необходимо обратиться в лечебное учреждение для снятия клеща и проведения его исследования на наличие вируса клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза.

Данное исследование необходимо для своевременной экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита с использованием человеческого иммуноглобулина, который вводится не позднее 96 часов после присасывания клеща.

Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.

Последние новости

На выпускном в Сыктывкаре развлекать молодежь будет музыкальная группа RASA

стопкадр из видео со страницы Комитета по молодежной политике / фото Олега Уразова / стопкадр из видеоролика СГУ / фото из архива Про Город Сыктывкар 14 июня Комитет по молодежной политике Коми сообщил,

Врач рассказала, как жирная еда влияет на тревожность

Важно следить за тем, чтобы на тарелке примерно в равном количестве были белки, жиры и углеводы.

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, DOCX,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *