О проведении Европейской недели иммунизации

  С 22 апреля по 28 апреля 2024 года проходит Европейская  неделя иммунизации  (ЕНИ-2024) под девизом: Предупредить.

 

С 22 апреля по 28 апреля 2024 года проходит Европейская  неделя иммунизации  (ЕНИ-2024) под девизом: Предупредить. Защитить. Привить.
Проведение ЕНИ-2024 направлено на популяризацию идеи об огромном значении иммунизации для профилактики заболеваний и защиты жизни. Европейская неделя иммунизации – ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей, нацеленное на продвижение вакцинации как ключевого инструмента профилактики заболеваний и сохранения жизней. Иммунизация уже спасает миллионы жизней и считается одной из самых действенных и эффективных по затратам мер в здравоохранении.
Впервые ЕНИ прошла в 2005 году, и тогда участие в ней приняли всего лишь несколько стран. Европейская неделя иммунизации проводится с целью повышения уровня охвата вакцинацией населения посредством достижения более глубокого понимания того что иммунизация каждого человека имеет жизненно-важное значение для предупреждения заболеваний и защиты жизни. Только программа массовой иммунизации населения земного шара привела к полной ликвидации натуральной оспы. Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, полиомиелита, эпидемического паротита и краснухи. Разработаны вакцины против ветряной оспы, дизентерии Зонне, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции, против заболеваний, вызванных отдельными штаммами папилломавируса человека и других часто встречаемых заболеваний. Что может быть более убедительным, чем мероприятия, направленные на выработку активного иммунитета путем иммунизации населения и в результате — снижение заболеваемости и смертности от дифтерии, кори, краснухи, столбняка, вирусного гепатита, гриппа, а также от других иммуноуправляемых инфекций, либо единичная регистрация заболеваний. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Ежегодно в России благодаря вакцинопрофилактике сохраняется жизнь и здоровье около трех миллионов человек.
  В этом году ЕНИ совпадает с еще одной важной датой – 50-й годовщиной учреждения Расширенной программы иммунизации (РПИ). По этому случаю в рамках кампании будут отмечены замечательные достижения, сделанные за пятьдесят лет деятельности РПИ, благодаря которой уже несколько поколений подряд получают защиту от опасных заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин. Еще одной ключевой темой кампании станет необходимость скорейшего достижения высоких показателей справедливого охвата вакцинацией во всех сообществах – для того, чтобы не допустить вспышек этих заболеваний сейчас и в будущем.
Иммунизация позволяет достигнуть приоритетные цели в области здравоохранения — от борьбы с вирусными инфекциями до сдерживания устойчивости к противомикробным препаратам, обеспечения охраны здоровья подростков, повышения качества дородовой помощи и помощи новорожденным. Расширение доступа к иммунизации имеет жизненно важное значение для достижения Целей в области устойчивого развития, сокращения масштабов нищеты и обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения. Плановая иммунизация является возможностью для контакта с работниками здравоохранения с самых первых этапов жизни и обеспечивает каждому ребенку шанс жить здоровой жизнью с первых дней до преклонного возраста.
Иммунизация также является основополагающим инструментом выполнения других приоритетных задач в области здравоохранения, начиная с борьбы с вирусным гепатитом и заканчивая снижением устойчивости к противомикробным препаратам. Она также обеспечивает платформу для работы в области охраны здоровья подростков и повышения качества дородовой помощи и ухода за новорожденными.
Неделя иммунизации призвана способствовать более активному использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней. Главной целью кампании является повышение осведомленности о кардинальной важности полноценной иммунизации на протяжении всей жизни.
Пандемия COVID-19 привлекла внимание всего мира к важности вакцинации против коронавирусной инфекции. Но не менее важно обеспечить проведение плановой иммунизации детей и взрослых против других инфекционных заболеваний.
Вакцинация признана самым эффективным медицинским вмешательством из изобретенных человеком.


Иммунизация обеспечивает защиту от таких инфекционных заболеваний, как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и др., которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. В Российской Федерации прививки проводятся в соответствии с утвержденным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидпоказаниям. Все инфекции, профилактические прививки против которых включены в национальные календари, несут прямую угрозу жизни и здоровью.
В настоящее время в борьбе с инфекциями достигнут значительный прогресс. На 95% — благодаря вакцинации, которая доказала свою жизненную необходимость. В первом десятилетии настоящего столетия уже появились новые возможности защищать население против тех инфекций, которые ранее считались неуправляемыми. Факт, что благодаря иммунизации многие инфекционные болезни стали редкими или практически совсем исчезли, способствует распространению среди населения мнения о том, что иммунизация больше не является необходимой. Большинство людей сейчас не знают о том, что многие прививки, сделанные однажды в детстве, необходимо повторять и дальше во взрослом возрасте. Как только прекращается иммунизация или снижается ее объем, происходит активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на низком (спорадическом) уровне инфекций. Причины, которые привели к снижению охватов иммунизации как правило различны, но результат один – подъем заболеваемости, перерастающий в ряде случаев в эпидемии. Стоит отказаться от прививок – и инфекции, считавшиеся побежденными, обязательно вернутся. Инфекция не прощает невнимания к ней, и мнимое благополучие может обернуться тяжелой заболеваемостью. Именно поэтому важно поддерживать уровень коллективного иммунитета, чтобы заболеваемость управляемыми инфекциями не возвращалась.
Но остаются взрослые и дети, не привитые против инфекций, вызывающих болезни, инвалидность и даже смерть. Некоторые из тех, кто не привит, зачастую, не имеют достаточной информации о важности и доступности вакцинации. Другие не прививаются в результате растущего антивакцинального настроения и скептицизма. Проведение Европейской недели иммунизации заставляет задуматься о важности, необходимости и эффективности защищать от инфекций, инвалидности и смерти самое ценное – наших детей!
Иммунизация широко признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения из всех существующих. Благодаря иммунизации, население Земли избавилось от страшного заболевания — натуральной оспы. Иммунизация в настоящее время обеспечивает защиту детей не только от болезней, вакцины против которых имеются уже много лет, таких как дифтерия, столбняк, полиомиелит и корь, но также от пневмонии и ротавирусной инфекции, на долю которых приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до 5 лет. Кроме того, благодаря новым и сложным вакцинам, в настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп, менингит и рак шейки матки.
6 декабря 2021 года Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации №1122н утвержден Национальный календарь профилактических прививок, календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниями порядок проведения профилактических прививок. В настоящее время национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации практически не отличается от календарей профилактических прививок других стран. Он включает прививки против — вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции. По эпидемическим показаниям проводятся прививки против ветряной оспы, ротавирусной инфекции и других инфекционных заболеваний.
Современная медицина  не имеет пока более эффективного  средства  профилактики инфекционных заболеваний, чем вакцинация.
Получить полную информацию о медицинских иммунобиологических препаратах, используемых для вакцинопрофилактики, в том числе — о видах, сроках и схемах применения вакцин, о наличии показаний и противопоказаний к конкретным медицинским иммунобиологическим препаратам у конкретного человека можно у медицинских работников в прививочных кабинетах лечебно-профилактических учреждений муниципальных образований по месту жительства.

По материалам: https://bisert.midural.ru/news/show/id/2789

Последние новости

Пенсионерам повысят пенсии еще на 20%: оглашена дата новой индексации выплат

Пенсионерам сообщили о грядущей индексации пенсий, которая произойдет в два этапа.

Назван самый вредный овощ после картофеля: летом мы едим его каждый день, еще и детей заставляем

Врач самый вредный овощ после картофеля. Летом он обретает особую популярность.

Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга» пройдет в Самарской области

С 23 по 31 июля на территории Самарской области состоится Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *