Новая мера соцподдержки для детей-инвалидов

На рабочем совещании постоянной комиссии Госсовета Коми по делам ветеранов, вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта состоялось рассмотрение вопроса об установлении для семей, имеющих детей-инвалидов,

На рабочем совещании постоянной комиссии Госсовета Коми по делам ветеранов, вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта состоялось рассмотрение вопроса об установлении для семей, имеющих детей-инвалидов, дополнительной меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на приобретение комплектующих и элементов питания к системе кохлеарной имплантации. Установить ее планируется с 1 января 2025 года.

Кохлеарная имплантация – метод слухопротезирования, применяемый в случаях неэффективности или низкой эффективности слуховых аппаратов при наличии у пациента сенсоневральной потери слуха.

Сущность метода заключается в установке в организме пациента устройства, способного преобразовывать электрические импульсы, поступающие с внешнего микрофона, в сигналы, понятные нервной системе.

Комплектующие и элементы питания к системе кохлеарной имплантации не относятся к медицинским изделиям и не являются техническими средствами реабилитации, соответственно, не включаются в индивидуальную программу реабилитации и абилитации ребенка-инвалида.

Председатель комиссии Андрей Климушев напомнил, что год назад, получив несколько обращений от родителей детей с нарушением слуха с просьбой помочь им компенсировать эти затраты, депутаты впервые рассмотрели этот вопрос вместе со специалистами-медиками и предложили Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Коми просчитать необходимые на это финансовые затраты.

Как сообщил на совещании замминистра труда, занятости и социальной защиты региона Александр Хохлов, реализация меры социальной поддержки потребует дополнительных расходов из республиканского бюджета, которые оценочно составят около 1,96 миллиона рублей ежегодно. Эта сумма рассчитывалась из численности детей-инвалидов, которым установлен кохлеарный имплант (их на сегодня в Коми 87 человек) и примерной стоимости комплектующих частей системы кохлеарной имплантации. Таким образом, предельный размер компенсации в год на одного ребенка составит 22 500 рублей.

– Указанный размер определен с учетом опыта субъектов РФ по предоставлению аналогичной меры социальной поддержки и финансовых возможностей республиканского бюджета. Это сугубо адресная мера, без учета нуждаемости семей. Глава Республики Коми Владимир Уйба поддержал это предложение, – подчеркнул Александр Хохлов.

Такая компенсация, по информации замминистра, установлена пока лишь в семи субъектах Российской Федерации.

Предложения о включении данных дополнительных расходов в состав предельных объемов бюджетных ассигнований на очередной финансовый год и плановый период ведомством подготовлены и направлены в Министерство финансов РК.

Главный внештатный специалист сурдолог-оториноларинголог минздрава республики Эмилия Тюкина напомнила, что помимо детей с кохлеарной имплантацией в Коми есть дети, которые пользуются обычными слуховыми аппаратами, и к ним тоже нужно постоянно приобретать элементы питания. В месяц выходит примерно по 400 рублей. Таких детей 160. Было бы хорошо распространить практику компенсации затрат на всех детей-инвалидов до 18 лет, пользующихся слуховыми аппаратами, предложила она.

Андрей Климушев согласился с мнением специалиста:

– Возможно, в будущем мы сможем взять на себя затраты для всех детей-инвалидов по слуху, по аналогии с безвозмездным предоставлением систем непрерывного мониторинга определения уровня глюкозы в крови для детей с сахарным диабетом.

По итогам заседания решено рекомендовать правительству Коми внести на рассмотрение в Государственный Совет РК проект закона, предусматривающего установление дополнительной меры социальной поддержки семьям, имеющим детей-инвалидов, в виде компенсации указанных расходов.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Фото gsrk.ru

Последние новости

В Ухте перед судом предстанет 17-летний курьер мошенников, обманувший пенсионеров

Следственный отдел по городу Ухте Следственного управления Следственного комитета России по Республике Коми завершил расследование уголовного дела в отношении 17-летнего подростка, обвиняемого в мошенничестве,

Успеть до обрушения цен: вторичке вынесли вердикт

Отмена государственной программы льготной ипотеки на новостройки под 8% вызвала предположения о значительном снижении цен на первичную недвижимость – до 40%.

С 1 августа цены на тарифы ЖКХ взлетят: за что придётся раскошелиться больше всего?

Рост тарифов С 1 августа 2024 года нам предстоит неприятное известие: коммунальные тарифы возрастут примерно на 10%.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *