Можно ли простудиться из-за кондиционера

Холодный воздух сам по себе не может стать причиной простудных заболеваний — их вызывают бактерии и вирусы.

Холодный воздух сам по себе не может стать причиной простудных заболеваний — их вызывают бактерии и вирусы. Однако после долгого нахождения в чересчур холодном помещении действительно можно почувствовать себя больным, причем некоторые симптомы будут очень сходны с теми, что мы ощущаем при ОРВИ и гриппе.
Резкий переход от жары к холоду заставляет наш мозг подать телу сигнал согреться. Сосуды кожи, носа и горла сужаются, приток крови уменьшается, слизистая становится более сухой и раздраженной, и инфекции куда проще проникнуть внутрь тела. Учтите также, что вирусы, вызывающие ОРВИ, лучше выживают при низкой температуре и влажности (этим, кстати, и объясняется, почему люди чаще болеют зимой, чем летом).
Быстрый переход от высокой температуры к низкой также может вызвать насморк. При рините, вызванном холодным воздухом, слизь в носу становится более густой и обильной. Носовые пазухи забиваются, и вот мы уже жалуемся, что снова подхватили насморк под кондиционером.
Слишком низкая температура в помещении особенно вредна для тех, кто страдает гипертонией. Как выяснили ученые Университетского колледжа Лондона, снижение температуры на 1 градус каждый раз вызывает повышение систолического и диастолического артериального давления на 0,48 мм рт. ст. и 0,45 мм рт. ст.
Комфортная разница температур на улице и в помещении — 7−10 градусов. Если жара сильная, температуру воздуха рекомендуется снижать постепенно, на 2−3 градуса в час. Для ночного времени разница может быть меньше, чем днем.
Не забывайте регулярно чистить кондиционер. Кроме этого осматривайте стены, на которых висят внутренний и наружный блоки, а также вентиляционные отверстия — не появились ли на них следы плесени и грибка? В случае обнаружения немедленно прекратите пользоваться кондиционером до полной очистки. В противном случае вместе с охлажденным воздухом споры плесени будут разноситься по всему дому, заражая его обитателей. Это может вызвать аллергию, насморк, головную боль, чувство хронической усталости.

Последние новости

В Ухте перед судом предстанет 17-летний курьер мошенников, обманувший пенсионеров

Следственный отдел по городу Ухте Следственного управления Следственного комитета России по Республике Коми завершил расследование уголовного дела в отношении 17-летнего подростка, обвиняемого в мошенничестве,

Успеть до обрушения цен: вторичке вынесли вердикт

Отмена государственной программы льготной ипотеки на новостройки под 8% вызвала предположения о значительном снижении цен на первичную недвижимость – до 40%.

С 1 августа цены на тарифы ЖКХ взлетят: за что придётся раскошелиться больше всего?

Рост тарифов С 1 августа 2024 года нам предстоит неприятное известие: коммунальные тарифы возрастут примерно на 10%.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *