Медики Коми борются за жизнь человека, укушенного клещом

В Сыктывкаре за последний месяц 700 человек обратились за помощью к медикам после укусов клещей, сообщает БНК.

В Сыктывкаре за последний месяц 700 человек обратились за помощью к медикам после укусов клещей, сообщает БНК.

Ежедневно в Республиканскую инфекционную больницу поступает до 40 пострадавших, что свидетельствует о непривычно высокой активности насекомых. Особое внимание вызывает тот факт, что случаи укусов клещей зафиксированы в районах, где раньше этих насекомых не наблюдали, таких как Троицко-Печорский, Ухта и Усинск.

В число официально признанных опасных муниципалитетов входят Княжпогостский, Прилузский, Койгородский, Сысольский, Сыктывдинский, Усть-Куломский, Усть-Вымский, Корткеросский район и сама столица региона. В инфекционной больнице в данный момент проходят лечение два пациента после укусов клещей. Один из них болеет с осложнениями, но уже идет на поправку. Второй пациент был доставлен в крайне тяжелом состоянии и нуждается в искусственной вентиляции легких, так как он не был привит и не обращался за медицинской помощью после укуса.

С начала июня в Сыктывкарской горбольнице зарегистрировано уже 700 обращений и 11 случаев клещевого энцефалита. Медики настоятельно рекомендуют жителям региона незамедлительно обращаться за помощью при обнаружении клеща. Насекомое извлекают, отправляют на исследование и назначают профилактическое лечение. Врачи подчеркивают, что лучшей мерой защиты остается вакцинация, которую следует делать до начала сезона активности клещей.

По данным Роспотребнадзора по Коми, за последние три месяца в медицинские учреждения обратились 2481 человек, пострадавших от укусов клещей, включая 436 детей. Этот резкий рост обращений вызывает серьезное беспокойство среди специалистов здравоохранения и властей региона.

Сотрудники Роспотребнадзора призывают жителей быть особенно бдительными и предпринимать все необходимые меры для защиты от укусов клещей. Это включает ношение закрытой одежды при нахождении на природе, использование репеллентов и регулярный осмотр тела на предмет наличия насекомых. Особенно важно проверять детей, так как они более уязвимы перед болезнями, переносимыми клещами.

Эпидемиологи предупреждают, что активность клещей будет сохраняться на высоком уровне еще несколько месяцев, и рекомендуют всем, кто часто бывает на природе, пройти вакцинацию. Несмотря на то, что вакцинация не гарантирует полной защиты, она значительно снижает риск развития тяжелых заболеваний, таких как клещевой энцефалит.

Дмитрий Толстенёв Фото из архива редакции

Последние новости

В Ухте перед судом предстанет 17-летний курьер мошенников, обманувший пенсионеров

Следственный отдел по городу Ухте Следственного управления Следственного комитета России по Республике Коми завершил расследование уголовного дела в отношении 17-летнего подростка, обвиняемого в мошенничестве,

Успеть до обрушения цен: вторичке вынесли вердикт

Отмена государственной программы льготной ипотеки на новостройки под 8% вызвала предположения о значительном снижении цен на первичную недвижимость – до 40%.

С 1 августа цены на тарифы ЖКХ взлетят: за что придётся раскошелиться больше всего?

Рост тарифов С 1 августа 2024 года нам предстоит неприятное известие: коммунальные тарифы возрастут примерно на 10%.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *