Опасные грибные супы: что нужно знать перед готовкой
Медик предупреждает о токсинах в некоторых грибах, которые могут угрожать здоровью.
Отравление супом. Медик объяснила, из каких съедобных грибов не стоит готовить блюда
Сезон грибов наступил, и грибники радуются началу лета с изобилием подберезовиков, маслят, подосиновиков и белых грибов. Однако, не все грибы годятся для супа. Почему же так?
После дождей леса наполнились грибами, и любители тихой охоты уже начали собирать колосовики, к которым относятся белые грибы, подберезовики и иные трубчатые виды. Эти грибы появляются, когда колосятся зерновые.
Грибы можно солить, варить, жарить, и они всегда будут вкусными. Но выясняется, что не из всех грибов стоит готовить суп. Причина этого ограничения стала понятна благодаря Наталье Денисовой, кандидату медицинских наук и врачу-диетологу из ФИЦ питания и биотехнологии.
Опасные токсины
Все грибы содержат токсины, даже те, что считаются съедобными. Некоторые грибы активно выделяют яды при варке. Их избегают при приготовлении супов, так как токсины останутся в бульоне. Белорусские учёные из Лаборатории профилактической и экологической токсикологии установили, что пластинчатые грибы с горьким млечным соком не подходят для супов. К ним относятся грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, лисички и другие. Их яды попадут в отвар, который затем нужно вылить. Приготовленные грибы можно жарить или использовать в салатах.
Московские токсикологи предупреждают также о ядах весенних сморчков и строчков, которые растворяются в кипящей воде.
Перезрелые грибы — угрозы
Старые грибы содержат испорченный белок, который напоминает хитин и тяжело переваривается. Это может вызвать острую аллергическую реакцию. Кроме того, старые грибы могут быть заражены плесенью и амебами. В супе их токсины также попадут в бульон и нанесут вред организму.
Грибы у дорог — опасны
Грибы, растущие вдоль дорог, не стоило бы вообще использовать в пищу. Например, шампиньоны могут начать расти на газонах городов. Специалисты Санкт-Петербургского лесотехнического университета указывают, что шампиньоны могут появляться из-за неправильной утилизации остатков грибов.
Грибы, собранные в городских условиях, накапливают тяжёлые металлы и ядохимикаты в крайне опасных концентрациях. Особую опасность представляют шляпки, содержащие много токсинов из атмосферы, выхлопов автомобилей и промышленных выбросов.
Городские грибы также накапливают радиоактивные вещества эффективнее, чем другие организмы. При их варке большинство загрязнений переходит в бульон, делая суп вредным.
Медик также предупреждает, что грибы, сами по себе, больше удовлетворяют вкусовые желания, нежели приносят пользу, так как они трудно перевариваются и имеют множество противопоказаний. Помните об умеренности в их употреблении.
Последние новости
На заправках столицы Коми подешевел бензин второй раз за 2025 год
В Сыктывкаре на автозаправочных станциях второй раз с начала текущего года отмечено снижение цен на бензин.
В больницы Коми поступят вакцины от клещевого энцефалита в середине апреля
В настоящее время иммунизацию можно осуществить в девяти медицинских учреждениях.
Только такой чай надо пить ежедневно: укрепляет иммунитет и делает ум острее - настоящий природный эликсир
На протяжении тысячелетий чай занимал особое место в культурах Востока и Запада, от ритуалов чайной церемонии до повседневных чаепитий В России XVII века его называли «китайской травой»,

Добровольцы – беспокойные сердца!
Фестиваль добровольческих инициатив «Сердце севера» прошёл 22 марта в ухтинском Доме молодёжи «Дружба».