Когда лучше ехать в санаторий?

Мы продолжаем рассказывать о крымском санатории «Северное сияние», который находится в ведомстве Минздрава Республики Коми.

Мы продолжаем рассказывать о крымском санатории «Северное сияние», который находится в ведомстве Минздрава Республики Коми. Часто наших читателей интересует вопрос: всем ли можно лечиться грязями, и в какое время года лучше проводить лечение.

Крымский санаторий «Северное сияние»

Отвечает заведующий медцентром санатория «Северное сияние», врач-терапевт ВЛАДИМИР БРАУНЕР:

– Санаторий «Северное сияние» находится в «жемчужине» России – на полуострове Крым, в городе Саки и имеет уникальное местоположение. Стоит на самом берегу моря, а до Сакских озер с их уникальными грязями – рукой подать, спокойным шагом минут семь ходьбы. Поэтому наши гости не упускают возможности взять от природы все самое лучшее.
Если вы приняли решение полечиться нашими знаменитыми сакскими грязями, то не забывайте, что в первую очередь вам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет возможности грязелечения вашего заболевания, учитывая данные вашего состояния на момент осмотра и учитывая все противопоказания. Лечащий врач, зная историю вашей болезни, посоветует, благотворны ли для вас будут грязи.

Если рассматривать вопрос относительно выбора времени года для приема процедур, когда лечение наиболее комфортно и приемлемо для организма, большинство курортологов и врачей склоняются в пользу осеннего или весеннего периода. В это время и сама жизнь течет более размеренно, нежели летом, когда все бурлит, кипит, везде буйство природы… Весной и осенью температура воздуха ниже летней, и солнечное облучение не столь интенсивно. Поэтому и постулаты по приему грязелечения выполнять легче: принимать грязь следует в спокойном состоянии духа и тела, перед приемом процедуры и после нее не стоит «жариться» на солнце; не нужно сразу купаться в море, которое может уменьшить лечебный эффект (существует 8-часовой ограничительный период).

Само купание в море также является одним из ведущих оздоровительных факторов – происходит обогащение организма ионами и микроэлементами. Так что утренние (до принятия грязевой процедуры) и вечерние пребывания в море никто не отменял. Возможно, осенние и весенние периоды больше подходят для людей старшей возрастной группы. Хотя не факт, что возраст определяет уровень состояния здоровья и соблюдение правил поведения на курорте, но все же…

Более молодым пациентам предпочтительнее летнее время (по их желанию). В летний сезон в санатории проходит множество развлекательных, познавательных и увеселительных мероприятий, пляжный сезон на пике. Можно успеть везде и все! Да и перечень заболеваний в санаторно-курортной карте у молодых, как правило, не столь обилен и не столь серьезен, что зачастую и определяет их двигательную активность и стремление посетить санаторий в летнее время. На мой взгляд, если смотреть на эффективность и приоритет грязелечения разных патологий в летнее время, то предпочтение, скорее всего, в пользу заболеваний кожи, а именно, псориаза, когда кроме грязелечения и лечебных ванн положительный эффект усиливают природные климатические факторы: солнечные, воздушные ванны и купание в море, где температура воды уже выше 20 градусов. Все остальные заболевания подлежат санаторно-курортному лечению вне зависимости от сезонности. Все, что касается лечения, оно всегда сугубо индивидуально.

– Владимир Александрович, как работают грязи?

– Лечебные грязи – это такие ископаемые, в которых содержатся биологически активные соединения: аминокислоты, углеводород, сероводород, азот. Особая микрофлора оказывает антимикробное воздействие на организм человека.

Грязи Сакского месторождения активизируют защитные функции организма, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, стимулируют процессы восстановления.
Грязь нагревается до 42 градусов, и при нанесении оказывает давление на кожу человека и выжимает кровь из капилляров, что ускоряет кровоток и лимфообращение. Во время такого «массажа» химические вещества, содержащиеся в лечебной грязи, поступают через кожу в кровь, действуя, как лекарство.

В процессе процедуры также оказывается воздействие на нервную систему, и, в итоге, стимулируется гипофиз, который контролирует работу щитовидной железы, надпочечников, потовых желез и прочее. Это помогает восстанавливать нарушенные функции организма. Происходит максимальное расслабление мышц, улучшение обмена веществ и кровообращения; cнятие болей и отеков; благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат и суставы; оздоровление кожи, тела и лица.

КАК ПОПАСТЬ В САНАТОРИЙ?

В санаторий можно попасть:
- по социальной путевке от Фонда социального страхования (ФСС) Республики Коми (информацию можно узнать в ближайшем отделении ФСС);
- по путевке от Министерства здравоохранения Республики Коми (информацию о путевках можно получить у лечащих врачей по месту жительства);
- купить путевку напрямую.
Забронировать путевку можно на официальном сайте санатория «Северное сияние» – severnoe-siyanie.ru.
Телефон бесплатной горячей линии санатория 8-800-234-22-07.

 

Подготовила НАТАЛЬЯ ШЛЫКОВА.

 

Последние новости

В Ухте перед судом предстанет 17-летний курьер мошенников, обманувший пенсионеров

Следственный отдел по городу Ухте Следственного управления Следственного комитета России по Республике Коми завершил расследование уголовного дела в отношении 17-летнего подростка, обвиняемого в мошенничестве,

Успеть до обрушения цен: вторичке вынесли вердикт

Отмена государственной программы льготной ипотеки на новостройки под 8% вызвала предположения о значительном снижении цен на первичную недвижимость – до 40%.

С 1 августа цены на тарифы ЖКХ взлетят: за что придётся раскошелиться больше всего?

Рост тарифов С 1 августа 2024 года нам предстоит неприятное известие: коммунальные тарифы возрастут примерно на 10%.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *