Как уберечь ребенка в сезон клещевой активности

Как уберечь ребенка в сезон клещевой активности Непосредственно перед походом на природу проведите с ребенком беседу об опасности, подстерегающей человека при встрече с клещами  Клещи обычно поджидают жертву,

Как уберечь ребенка в сезон клещевой активности

Непосредственно перед походом на природу проведите с ребенком беседу об опасности, подстерегающей человека при встрече с клещами

  Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше полуметра. Поэтому обычно они цепляются к ногам человека и потом "ползут" вверх в поисках удобного места для присасывания. Правильно одевшись, вы сможете периодически снимать клещей с одежды, не давая им "добраться до тела". Находясь в местах обитания клещей, избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне. Заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны – в носки. Если нет капюшона - наденьте головной убор.   Проводите профилактические осмотры. Каждые 15 мин. проводите осмотр своей одежды, а на привалах по возможности делайте более тщательную проверку, осматривая голову и тело, в особенности выше пояса, клещи чаще всего присасываются именно там.   Индивидуальная защита от клещей. Эта защита от клещей применяется одновременно с подбором одежды (см. предыдущий способ). Для такой защиты от клеща применяют специальные средства от укусов насекомых – аэрозоли, спреи, мази. Для защиты детей разработаны препараты с менее токсичными компонентами – это аэрозоль "МЕДИЛИСИК для детей от комаров", кремы «Фталар» и «Эфкалат» «Офф–детский» и «Бибан-гель», одеколоны «Пихтал», «Эвитал», средство «Камарант». Нужно помнить, что дождь, ветер, жара, пот и т.д. сокращают время действия любого химического защитного средства. При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться клещевым энцефалитом или другими клещевыми инфекциями.   Проводите осмотр одежды и других вещей по возвращению с прогулки. После того, как придете домой, снимите одежду вне жилого помещения и тщательно ее осмотрите, обратив особое внимания на складки, швы, карманы.   Перед отправкой в лес или за город возьмите с собой листочки герани, лаванды или бархатцев. Клещи не переносят запах этих растений. Хорошее средство от клещей-это розмариновое, мятное или гвоздичное масло, чтобы отпугнуть вредителя достаточно смазать руки.

Если ребенка укусил клещ: что делать?

Главное: не паникуйте! Нужно взять себя в руки — и незамедлительно приниматься за дело

Клещ всасывается в кожу, так что только зад торчит. Обычно первым делом хочется его вытащить.
При отсутствии же возможности немедленно обратиться в больницу, придется проводить операцию самостоятельно.

При самостоятельном удалении присосавшегося паразита ни в коем случае нельзя допускать отрыва головки клеща. Существует два способа удаления: захватив клеща пинцетом или пальцами, обернутыми в марлю, извлеките его медленными, плавными движениями, либо обвяжите клеща ниткой у места присасывания (между основанием головки и кожей человека) и, растягивая концы нити в стороны, вытяните из тела. Руки и место укуса обязательно нужно продезинфицировать. Советы о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща и клещ умрет, так и оставшись в коже. После этого нужно проверить, не остался ли в ранке хоботок, и смазать пострадавшее место спиртом или йодом. Однако даже если вы, как вам показалось, отлично справились с делом, лучше всего навестить врача, где сделают прививку или могут даже обследовать клеща на предмет заболеваний, поэтому удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями. Обычно это можно сделать в инфекционной больнице, в специальных лабораториях. Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике.

Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща.

Нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности - в случае положительного. Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо - анализы ничего не покажут. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) - через месяц. 

Последние новости

Новые технологии в лаборатории в Сыктывкаре: куда сдать клеща на анализ

Фото ДЦЛИ Это паукообразные насекомые с острым хоботком и парой четырех конечностей.

Главный детский ревматолог СЗФО: «В Коми настолько хорошая оснащенность, что по медицинским показаниям для обследований уезжает маленькая доля пациентов»

Главный внештатный детский ревматолог СЗФО Михаил Костик прибыл в Коми. Он уже дал оценку службе ревматологии в Коми и в ближайшее время проведет прием для маленьких пациентов,

Посетителю спортивного центра «Скала» назначен штраф за оскорбление администратора

Мировым судьей Лесозаводского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *