Главный детский ревматолог СЗФО: «В Коми настолько хорошая оснащенность, что по медицинским показаниям для обследований уезжает маленькая доля пациентов»

Главный внештатный детский ревматолог СЗФО Михаил Костик прибыл в Коми. Он уже дал оценку службе ревматологии в Коми и в ближайшее время проведет прием для маленьких пациентов,

Главный внештатный детский ревматолог СЗФО Михаил Костик прибыл в Коми. Он уже дал оценку службе ревматологии в Коми и в ближайшее время проведет прием для маленьких пациентов, которым может потребоваться помощь за пределами региона.

Михаил Костик не в первый раз приезжает в Сыктывкар. В этот раз в рамках краткого визита он вместе со специалистами кардиоцентра осмотрит детей в поликлинике кардиоцентра, оценит результаты обследований и возможно скорректирует лечение. Также он осмотрит более сложных пациентов в отделении детской кардиоревматологии и тоже возможно скорректирует лечение.

Всего Михаил Костик планирует осмотреть около 20 пациентов. По его словам, обычно отправляется на лечение в другие регионы около 30% осмотренных пациентов.

— В ситуации с лечением двоякая история. Часть пациентов, наоборот, лечится здесь. Не все могут приехать, и благодаря такой совместной слаженной работе те, кто желает, едет [на лечение за пределы регионы]. Но достаточно большая доля пациентов получает абсолютно полноценное качественное лечение здесь, — сказал профессор кафедры госпитальной педиатрии Санкт-Петербургского государственного медицинского педиатрического университета, главный внештатный детский ревматолог СЗФО Михаил Костик.

По словам специалиста, отправка пациентов за пределы республики, например, необходима для проведения определенных обследований, которые нельзя сделать по месту жительства.

— У вас настолько хорошая оснащенность, что по медицинским показаниям уезжает очень маленькая доля пациентов. Для многих родителей срабатывает больше психологический компонент: они хотят получить второе мнение или чтобы ребенок прошел дополнительное обследование.

Михаил Костик отметил, что качество работы ревматологической службы в республике находится на высоком уровне:

— Здесь очень высокий уровень подготовки персонала, здесь очень хорошая степень оснащенности, здесь очень хорошая доступность к современным видам медицинской помощи.

Главврач Клинического кардиологического диспансера Дмитрий Коротков.

— В предварительной беседе мы получили высокую оценку. Для нас это крайне важно. Более того, мы наметили очень интересные образовательные перспективы федерального уровня, чтобы наши уважаемые коллеги могли собраться в Сыктывкаре, где мы могли бы поделиться нашим опытом, — сообщил Дмитрий Коротков.

Он напомнил, что в апреле в кардиодиспансере прошла большая конференция «Клинический кардиологический диспансер 2.0» и позже возникла идея: проводить подобные совещания федерального уровня, посвященные ревматологии, на базе нашего учреждения.

Повышение квалификации и обмен опытом станет не единственным направлением, к которому приложат силы специалисты кардиоцентра.

— Залог любого дела — кадровая ситуация. В республике с кадрами все не так хорошо обстоит, и конечно, говоря об обновлении службы, мы должны говорить о том, что нам нужны молодые специалисты, необходимо их обучать. Я думаю, что одно из основных направлений — кадровая служба и поиск кадровых резервов для организации работы.

Последние новости

По указу президента Российской Федерации в Коми наградили двух тренеров

Владимир Путин отметил заслуги двух наставников из региона.

В Ухте с 1 по 3 августа будет перекрыта для движения транспорта площадь у аэропорта

С 1 по 3 августа 2024 гoда будет перекрыта для движения транспорта площадь у аэропорта в микрорайоне Дальний.

В техникумах Коми появится новое образовательное направление

Как сообщает “Комиинформ”, к осени следующего года в республиканских средне-специальных учреждениях заработает производственный кластер “Транспортная отрасль".

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *