Глава Коми предложил увеличить размер пособий по уходу за ребенком

Владимир Уйба выступил с демографическими инициативами на расширенном заседании секретариата Всемирного русского народного собора.

Владимир Уйба выступил с демографическими инициативами на расширенном заседании секретариата Всемирного русского народного собора.

Фото Виктора Бобыря

Мероприятие состоялось 21 мая в Москве под председательством заместителя главы международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор», члена Общественной палаты России Сергея Рудова, сообщает пресс-служба руководителя республики.

Выступление главы Республики Коми, сопредседателя регионального отделения ВРНС Владимира Уйба было посвящено деятельности Всемирного Русского Народного Собора в области демографической политики, защиты семьи, обеспечения роста рождаемости, профилактики абортов.

Особое внимание Владимир Уйба уделил региональной составляющей этой работы, рассказав о республиканских мерах поддержки беременных женщин, а также материальном стимулировании врачей, ведущих беременность.

Глава Коми отметил, что в совокупности будущие молодые мамы, живущие в регионе, получают при рождении ребёнка до 1 миллиона 130 тысяч рублей. При этом он подчеркнул, что обеспечение роста рождаемости должно достигаться не только материальными мерами, но и мерами по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Владимир Уйба внес предложения от региона по совершенствованию федерального законодательства, регулирующего вопросы материнства и детства.

Первое предложение касается внесения изменений в Федеральные законы «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Сейчас, выходя в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, женщины получают 40% от своего среднего заработка, независимо от того, какого по счету ребенка они родили. Глава Коми предложил изменить данный подход и увеличить выплату для женщин, родивших второго ребенка до 60%, родивших третьего ребёнка – до 80%, а при рождении четвертого или последующих детей – выплачивать ей среднюю зарплату на все 100%.

По словам Владимира Уйба, внесение данных изменений позволит женщинам рожать детей, не теряя значительную сумму заработка. Также это станет одним из привлекательных условий для проживания семей с детьми в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Ещё одно предложение главы Коми касается увеличения отпуска по беременности и родам для женщин, проживающих в районах Крайнего Севера России. Сейчас этот отпуск длится 140 календарных дней, а при многоплодной беременности – 194 дня. Владимир Уйба предложил предоставить право женщине выйти в декрет с пятого месяца беременности, то есть за 120 дней до родов. Такая мера обусловлена особыми, суровыми климатическими условиями Севера и продолжительностью светового дня, что влияет на здоровье будущих мам.

В завершении выступления Владимир Уйба отметил, что правительство Коми постоянно работает над совершенствованием республиканского законодательства и разрабатывает меры, способствующие повышению рождаемости в регионе. Также глава Коми подчеркнул, что правительство региона открыто для обмена опытом и продолжит работу, направленную на улучшение демографической ситуации.

Последние новости

На выпускном в Сыктывкаре развлекать молодежь будет музыкальная группа RASA

стопкадр из видео со страницы Комитета по молодежной политике / фото Олега Уразова / стопкадр из видеоролика СГУ / фото из архива Про Город Сыктывкар 14 июня Комитет по молодежной политике Коми сообщил,

Врач рассказала, как жирная еда влияет на тревожность

Важно следить за тем, чтобы на тарелке примерно в равном количестве были белки, жиры и углеводы.

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, DOCX,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *