Эндокринолог подсказала, как восполнить дефицит витаминов без БАДов
Дефицит витаминов и минералов в организме можно восполнить, не прибегая к БАДам, а с помощью правильного питания, рассказала врач-эндокринолог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им.
Дефицит витаминов и минералов в организме можно восполнить, не прибегая к БАДам, а с помощью правильного питания, рассказала врач-эндокринолог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Кристина Чепыгова.
— Есть мнение, что современные продукты содержат недостаточное количество необходимых микроэлементов, однако данная информация не подтверждена достоверными исследованиями. Даже самый простой сбалансированный рацион может обеспечить человека всеми необходимыми элементами, — говорит она.
Врач пояснила, что продукты питания представляют собой естественные комплексы витаминов и минералов, которые наш организм может эффективно усвоить и использовать. А БАДы, которые призваны компенсировать недостаток, не только не всегда эффективны, но и могут в некоторых случаях негативно сказаться на работе отдельных органов и систем организма, особенно если их принимать бесконтрольно и не по назначению врача.
Кроме того, по словам Кристины Чепыговой, уменьшение запасов витаминов в организме не связано с временем года. Есть люди, которые находятся в группе риска по развитию гиповитаминоза находятся люди с потенциальными проблемами желудочно-кишечного тракта. Среди них люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе с гастритом, язвенной болезнью, люди старше 65 лет, новорожденные и в первую очередь — недоношенные дети, пациенты в послеоперационный период, те, кто злоупотребляет алкоголем.
Чтобы предотвратить развитие недостатка витаминов, рацион нужно каждый день включать пять и более порций фруктов и овощей, два-три богатых белком продукта, например, рыбу, мясо, бобовые, яйца.
Три-четыре цельнозерновых продукта - зерновой хлеб, крупы, пасту. Два-три молочных или кисломолочных продукта. Взрослому человеку нужно употреблять в день до 30 г пищевых волокон (клетчатки). Больше всего клетчатки на 100 г в составе таких приготовленных круп, как гречка — 4,5 г, булгур — 4,5 г, полба — 3,9 г, цельнозерновые макароны — 3,9 г, перловка — 3,8 г. Меньше всего ее в белом рисе - 0,4 г, пишет « РГ »
Последние новости
На заправках столицы Коми подешевел бензин второй раз за 2025 год
В Сыктывкаре на автозаправочных станциях второй раз с начала текущего года отмечено снижение цен на бензин.
В больницы Коми поступят вакцины от клещевого энцефалита в середине апреля
В настоящее время иммунизацию можно осуществить в девяти медицинских учреждениях.
Только такой чай надо пить ежедневно: укрепляет иммунитет и делает ум острее - настоящий природный эликсир
На протяжении тысячелетий чай занимал особое место в культурах Востока и Запада, от ритуалов чайной церемонии до повседневных чаепитий В России XVII века его называли «китайской травой»,

Добровольцы – беспокойные сердца!
Фестиваль добровольческих инициатив «Сердце севера» прошёл 22 марта в ухтинском Доме молодёжи «Дружба».