Эксперты Коми рассказали, как сохранить лук-севок до посадки

Фото Владимира Шешкунаса Рекомендации по хранению лука-севка до посадки дали эксперты филиала по Республике Коми Российского сельскохозяйственного центра.

Фото Владимира Шешкунаса

Рекомендации по хранению лука-севка до посадки дали эксперты филиала по Республике Коми  Российского сельскохозяйственного центра.

Отобранный севок засыпьте в матерчатые мешки. В условиях квартиры храните мешки с луком комбинированным способом. То есть до середины февраля поставьте возле балконной двери, где минимальная температура воздуха от 3 до 10 градусов. Потом в течение 6 недель  храните лук возле батареи при температуре 30 градусов. Такой севок не даст стрелок, а только порадует вас крупной репкой. Раз в месяц перебирайте луковицы в мешках.

Холодный способ удобен при засыпании севка в ящики. Ящики храните при температуре около нуля. Периодически ворошите содержимое и удаляйте пораженные луковки. Такой способ хранения лука дает минимальные потери. Перед посадкой поставьте ящики на 15 дней в теплое место, чтобы усилить вегетацию.

Теплый способ требует внимательного соблюдения температурного режима. Мешки с луковичками хранятся при 18 градусах. Если температура больше, то весь лук будет стрелковаться. При длительном хранении при температуре 18 градусов наблюдаются высокие потери, севок пересыхает.

Вероника Морохина

Последние новости

Уйба призвал сопровождать выпускников, чьи родственники погибли на СВО

Владимир Уйба, глава Республики Коми, выступил с предложением запустить мониторинг ситуации с 9-классниками и 11-классниками, чьи родственники погибли во время выполнения военных задач на специальной операции.

Жители Коми бесплатно обучаются новым востребованным специальностям

Благодаря федеральному проекту "Содействие занятости" национального проекта "Демография" в Республике Коми жители получают возможность бесплатного обучения новым специальностям.

С 15 июня всех неработающих россиян ждет другая жизнь: Голикова раскрыла указ

В соответствии с предложениями Пенсионного фонда России, начиная с июня 2024 года, страховая пенсия по старости для граждан, не работающих, увеличится до среднего размера в 18 521 рубль.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *