Депутаты обсудили итоги реализации территориальной программы ОМС

В Государственном Совете Республики Коми обсудили основные итоги реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования за 2023 год и новеллы на 2024 год.

В Государственном Совете Республики Коми обсудили основные итоги реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования за 2023 год и новеллы на 2024 год. Рабочее совещание в Постоянной комиссии по делам ветеранов, вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта состоялось 29 февраля.

Открывая его, председатель профильной комиссии Андрей Климушев подчеркнул, что с 2022 года велась активная совместная работа Правительства республики, территориального ФОМС и депутатов по увеличению наполнения рассматриваемой программы. Как результат - на этот год привлечено дополнительно 3,5 млрд рублей. "Нам важно понять, как эти средства помогли изменить ситуацию в отрасли здравоохранения, в частности, по поддержке наших медорганизаций", - отметил Андрей Климушев.

По словам директора ГУ ТФОМС Республики Коми Елены Холодовой, несмотря на сокращение численности населения региона размер субвенции из федерального ФОМС ежегодно увеличивается. По количеству медорганизаций, входящих в систему ОМС, также наблюдается стабильная ситуация: на начало этого года 50 государственных учреждений и 35 частных, из них 12 организаций - за пределами республики. По поводу последних Елена Холодова уточнила, что здесь в большей мере присутствует имиджевая составляющая, лишь единицы данных медорганизаций реализуют заявленные объемы услуг. Также в реестр входят 2 федеральных учреждения и клиника РЖД.

В 2023 году высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) в организациях республики получили свыше 4 тысяч человек. Оплачено 1132 случая оказания ВМП застрахованным в Коми гражданам, которые прошли лечение в других регионах (большинство в Кировской области, по направлениям нейрохирургии, травматологии и ортопедии, сердечно-сосудистой хирургии). Достигнуты плановые показатели по экстракорпоральному оплодотворению. Что касается профилактических мероприятий (диспансеризации и профосмотров взрослых и несовершеннолетних), то показатель составляет 87,1 процента от запланированного. "Есть, к чему стремится", - заметила Елена Холодова. Ее поддержала замминистра здравоохранения Коми Татьяна Марунич, подчеркнув, что будут работать с руководителями медорганизаций в части выполнения объемов диспансеризации, в том числе, путем решения кадровой проблемы.

В прошлом году медицинскую помощь получили 11127 человек с онкозаболеваниями. Довольно плотно ТФОМС работает с профильным министерством в части оказания медуслуг лицам с болезнями системы кровообращения.

Еще один показатель исполнения территориальной программы ОМС - использование денежных выплат стимулирующего характера медработникам за впервые выявленные случаи онкозаболеваний. В 2023 году было выявлено 46 таких случаев (годом ранее - 6). Докладчик обратила внимание, что среди медорганизаций, где были зафиксированы данные случаи, львиная доля у Усинской ЦРБ. Кроме того, Елена Холодова подчеркнула, что если раньше денежная выплата направлялась "на один выявленный случай", то с 2024 года средства в полном объеме получает медик, который заподозрил онкозаболевание и отправил пациента на дополнительное обследование.

Более 72 млн рублей средств фонда было направлено на приобретение медоборудования, почти 4 млн - на его ремонт.

Что касается возмещения расходов за лечение застрахованных в республике граждан в других регионах, то, по словам директора ТФОМС, показатель снижается. "Информируем граждан о возможностях лечения, в первую очередь, в учреждениях республики, затем в федеральных клиниках, и уже потом в медицинских организациях других регионов", - заметила Елена Холодова.

К новеллам программы ОМС на 2024 год она отнесла, в частности, такие направления оказания услуг как маммография с использованием искусственного интеллекта, медико-психологическое консультирование медицинскими психологами. Впервые установлены дифференцированные нормативы объема и финансовых затрат для диспансерного наблюдения по поводу онкологических заболеваний, сахарному диабету и болезням системы кровообращения. Расширен перечень диспансеризаций: диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья, профилактические осмотры, включающие исследования на наличие вирусного гепатита С, возможность проведения профмероприятий без учета прикрепления по территориальному принципу.

Заслушав информацию и отметив положительную динамику реализации территориальной программы ОМС, депутаты озвучили ряд предложений. Так, председатель Постоянной комиссии по Регламенту и депутатской этике Владимир Жариков высказал мнение, что сумму выплаты врачам, выявляющим онкозаболевание, необходимо увеличивать. Парламентарии также считают, что следует проработать вопрос включения в методику расчета субвенции из ФФОМС дополнительного повышающего коэффициента, предусматривающего возмещение расходов на проезд к месту отдыха членов семей медиков. Председатель Комитета по социальной политике Надежда Дорофеева предложила поднять этот вопрос на ближайшем заседании профильного комитета ПАСЗР, которое пройдет в марте в Сыктывкаре.

Скачать альбом

Последние новости

На выпускном в Сыктывкаре развлекать молодежь будет музыкальная группа RASA

стопкадр из видео со страницы Комитета по молодежной политике / фото Олега Уразова / стопкадр из видеоролика СГУ / фото из архива Про Город Сыктывкар 14 июня Комитет по молодежной политике Коми сообщил,

Врач рассказала, как жирная еда влияет на тревожность

Важно следить за тем, чтобы на тарелке примерно в равном количестве были белки, жиры и углеводы.

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, DOCX,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *