21.04.2024

Чтобы победить менингит, нужно прививаться от гриппа - Елена Мескина

Фото из архива ИА "Комиинформ" Менингококковая инфекция - это удивительный приспособленец, который адаптируется под хозяина и выживает везде, где может.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Менингококковая инфекция - это удивительный приспособленец, который адаптируется под хозяина и выживает везде, где может.

Об этом на научно-практической конференции "Вопросы инфекционных патологий" в Сыктывкаре рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Московской области Елена Мескина.

В России большой подъем заболеваемости сначала зафиксировали в центральных районах, а потом и по всей стране. Оказались высокими и вторичные случаи в очагах.  Очень сильно болеют подростки в коллективах и призывники.

В 2024 году в Московской области от менингита умерло трое детей и шестеро взрослых. 

Как напомнила Е.Мескина, менингит - это болезнь поцелуев, инфекция не устойчива во внешней среде и передается через слюну и воздушно-капельным путем. 

Чтобы снизить количество заболевших, необходимо прививать в том числе от гриппа. Заболевания взаимосвязаны. Если началась эпидемия гриппа, значит через две недели придет менингококк. 

Одним из способов диагностики заболевания должен стать ПЦР-тест. Медики ждут классических признаков болезни, но их сегодня нет. Последствия перенесенного заболевания пожизненные.

Чтобы избежать непоправимых проблем со здоровьем, необходима двукратная вакцинация детей до 5 лет, подростков, групп риска и людей, которые отправляются в поездки. 

Татьяна Ткалун

Последние новости

Пенсионерам повысят пенсии еще на 20%: оглашена дата новой индексации выплат

Пенсионерам сообщили о грядущей индексации пенсий, которая произойдет в два этапа.

Коллекция названий и имен

К 95-летию нефтяной промышленности Пермского края и Республики Коми при поддержке ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ в свет вышло издание очерков о геологах, газовиках и буровиках, причастных к открытию месторождений.

По пути эмульсии

ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ продолжает реализацию программы по повышению рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ).

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *