Чем опасны в жару напитки со льдом
Когда на улице жара за тридцать, велик соблазн освежиться напитком со льдом.
Почему этого лучше не делать, объяснила в интервью радио Спутник диетолог Римма Мойсенко. В жару воздействие на разогретый организм напитка со льдом может быть шоковым, предупредила в интервью радио главный Спутник врач клиники "Риммарита", кандидат медицинских наук, диетолог, терапевт Римма Мойсенко.
Ледяная вода может спровоцировать сильное мгновенное раздражение задней стенки глотки. Это, в свою очередь, может рефлекторно вызвать либо головную боль, либо потерю сознания, либо боль в животе, – сказала врач.
По ее словам, не следует утолять жажду слишком холодными напитками людям со слабым горлом.
Люди, у которых слабая микробиота полости рта, потребляя даже в небольших количествах холодные напитки, могут получить на фоне низкого местного иммунного ответа обострение простудных заболеваний. Например, это может быть ангина, – пояснила Римма Мойсенко.
Диетолог назвала оптимальную температуру прохладительного напитка.
Напиток не должен быть ледяным, иметь температуру плюс пять-десять градусов. Нельзя, чтобы был слишком большой контраст между температурой внешней среды и потребляемой жидкости. Скажем, на улице +35, разница должна быть не более пятнадцати градусов, значит, готовый напиток не должен быть ниже двадцати градусов, – уточнила Мойсенко.
Имеет значение и то, из какой воды готовили лед для охлаждения напитка, добавила врач.
Если непонятно, где была взята вода для приготовления льда, то есть вероятность бактериального или вирусного заражения, – предупредила Римма Мойсенко.
Последние новости
Соревнования пожарных в УГТУ: борьба за безопасность и мастерство
Профессиональные и добровольные пожарные встретились на соревнованиях в горно-нефтяном колледже.
Кладбище спецпоселения Ичет-ди стало объектом культурного наследия
Управление Республики Коми объявило о государственной защите исторического кладбища.
Праздничный концерт в честь Дня учителя в Ухте
В Ухте отметили 85-летие образования и заслуги педагогов города.
Гофрокартон в индустрии упаковки: преимущества и недостатки
Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров