Чем опасны в жару напитки со льдом
Когда на улице жара за тридцать, велик соблазн освежиться напитком со льдом.
Почему этого лучше не делать, объяснила в интервью радио Спутник диетолог Римма Мойсенко. В жару воздействие на разогретый организм напитка со льдом может быть шоковым, предупредила в интервью радио главный Спутник врач клиники "Риммарита", кандидат медицинских наук, диетолог, терапевт Римма Мойсенко.
Ледяная вода может спровоцировать сильное мгновенное раздражение задней стенки глотки. Это, в свою очередь, может рефлекторно вызвать либо головную боль, либо потерю сознания, либо боль в животе, – сказала врач.
По ее словам, не следует утолять жажду слишком холодными напитками людям со слабым горлом.
Люди, у которых слабая микробиота полости рта, потребляя даже в небольших количествах холодные напитки, могут получить на фоне низкого местного иммунного ответа обострение простудных заболеваний. Например, это может быть ангина, – пояснила Римма Мойсенко.
Диетолог назвала оптимальную температуру прохладительного напитка.
Напиток не должен быть ледяным, иметь температуру плюс пять-десять градусов. Нельзя, чтобы был слишком большой контраст между температурой внешней среды и потребляемой жидкости. Скажем, на улице +35, разница должна быть не более пятнадцати градусов, значит, готовый напиток не должен быть ниже двадцати градусов, – уточнила Мойсенко.
Имеет значение и то, из какой воды готовили лед для охлаждения напитка, добавила врач.
Если непонятно, где была взята вода для приготовления льда, то есть вероятность бактериального или вирусного заражения, – предупредила Римма Мойсенко.
Последние новости
На заправках столицы Коми подешевел бензин второй раз за 2025 год
В Сыктывкаре на автозаправочных станциях второй раз с начала текущего года отмечено снижение цен на бензин.
В больницы Коми поступят вакцины от клещевого энцефалита в середине апреля
В настоящее время иммунизацию можно осуществить в девяти медицинских учреждениях.
Только такой чай надо пить ежедневно: укрепляет иммунитет и делает ум острее - настоящий природный эликсир
На протяжении тысячелетий чай занимал особое место в культурах Востока и Запада, от ритуалов чайной церемонии до повседневных чаепитий В России XVII века его называли «китайской травой»,

Добровольцы – беспокойные сердца!
Фестиваль добровольческих инициатив «Сердце севера» прошёл 22 марта в ухтинском Доме молодёжи «Дружба».