27.04.2024

Чем опасен целлюлит и как правильно с ним бороться

В интервью радио Спутник специалист по механотерапии, реабилитолог ‎Владимир Бондаренко раскрыл опасность целлюлита Первоисточник Целлюлит, в народе "апельсиновая корка", не только портит внешность,

В интервью радио Спутник специалист по механотерапии, реабилитолог ‎Владимир Бондаренко раскрыл опасность целлюлита Первоисточник

Целлюлит, в народе "апельсиновая корка", не только портит внешность, но и сигнализирует о необходимости всерьез заняться здоровьем, считает реабилитолог, специалист по механотерапии, основатель и руководитель Центра механотерапии им. Густава Цандера Владимир Бондаренко.

Целлюлит – это подкожный жир, который начинает сгущаться и становиться твердым, это разрастание одновременно жировой и соединительной ткани. В таких зонах накапливаются токсины, которые выделяются во время работы организма. Надо понимать, что целлюлит – это маленькая верхушка айсберга, которую мы видим. Под ней мы найдем интоксикацию, плохой сон, быструю утомляемость, раздражительность, а дальше – развитие серьезных иммунных и онкологических заболеваний. К сожалению, до 95% женщин, независимо от веса и объема тела, имеют эти проблемы, даже очень худощавые девчонки. Это связано с женским гормональным обменом, именно гормоны регулируют состояние подкожной жировой клетчатки и соединительной ткани, – рассказал Владимир Бондаренко в интервью радио Спутник .

Чтобы избавиться от целлюлита, нужен комплексный подход, отметил он.

В первую очередь нужно говорить об обильном питье и правильном питании. Если мы думаем, что раз в неделю будем есть соленый огурчик, сосиску или какой-нибудь фастфуд, а в другие дни будем вести здоровый образ жизни, то ничего не получится. Диета должна быть обязательно, – подчеркнул Владимир Бондаренко.

Необходимо также выполнять комплекс упражнений для ускорения восстановительных процессов в мягких тканях – миофасциальный релиз (МФР), продолжил эксперт.

Под кожей есть жир, а еще есть фасция (оболочка из соединительной ткани, которая покрывает внутренние органы и мышцы, – ред.). Нужно делать миофасциальный релиз: берем такой кругленький, 16 сантиметров в диаметре, валик для МФР и прокатываем все тело, потому что фасция дышит, как единый организм. Если мы будем катать только ягодицы и заднюю поверхность бедра, не трогая стопу, голень и переднюю часть бедра, никакие обменные процессы там не начнутся, а их надо запустить. С помощью МФР мы будем разрушать патологическую ткань, – уточнил Владимир Бондаренко.

Следующий шаг – запуск активного лимфотока с помощью специальных упражнений, чтобы вывести токсины из организма, добавил он.

То есть диета и водный баланс, МФР, активизация лимфатической системы – все это мы совмещаем с аэробными нагрузками: езда на велосипеде, прогулки, бег трусцой, которые должны занимать как минимум 40 минут ежедневно. На это у нас может уйти две-три недели в зависимости от состояния. Потом мы можем включить силовые упражнения, которые будут тренировать наши мышцы. Если мы будем заниматься полтора-два месяца, то увидим результат. Но для полного избавления от целлюлита необходимо больше времени, – предупредил Владимир Бондаренко.

Бороться с целлюлитом можно в любом возрасте, заключил он.

Последние новости

Пенсионерам повысят пенсии еще на 20%: оглашена дата новой индексации выплат

Пенсионерам сообщили о грядущей индексации пенсий, которая произойдет в два этапа.

Назван самый вредный овощ после картофеля: летом мы едим его каждый день, еще и детей заставляем

Врач самый вредный овощ после картофеля. Летом он обретает особую популярность.

Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга» пройдет в Самарской области

С 23 по 31 июля на территории Самарской области состоится Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *