Бешенство

Бешенство – остро протекающее инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом, характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы и смертельным исходом.

Бешенство – остро протекающее инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом, характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы и смертельным исходом.

К бешенству восприимчивы все виды домашних и диких теплокровных животных, птицы, а также человек. Повышенной восприимчивостью отличаются дикие представители семейства собачьих (лисица, волк, енотовидная собака), летучие мыши, грызуны многих видов, а также домашняя кошка. Больные бешенством животные способны к быстрым многокилометровым передвижениям, проявляют агрессивность, нападая на встречных животных и людей.

В зимнее время дикие животные в поисках корма мигрируют ближе к населенным пунктам, поэтому возрастает опасность заражения бешенством безнадзорных и домашних собак и кошек.

Так как вирус бешенства выделяется во внешнюю среду только со слюной, заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Владельцев животных должно насторожить неадекватное поведение как своих питомцев, так и других домашних и диких животных.

При заболевании бешенством собака или становится скучной, угнетенной, забивается в темные углы, неохотно идет на зов хозяина, или наоборот, чрезмерно ласкова, не отходит от хозяина, старается лизнуть ему руки, лицо. Постепенно возрастают беспокойство и возбудимость. Проявляется повышенная, иногда без видимой причины агрессивность. Небольшой шум или легкое прикосновение могут вызвать сильный испуг, вплоть до судорог. Могут возникнуть признаки галлюцинаций: животное яростно лает при виде давно знакомых предметов, как бы кусает что-то в воздухе («ловит мух»). Также наблюдаются извращенный аппетит – поедание несъедобных предметов (тряпки, солома, деревянные предметы и т.п.), при этом отказ от обычного корма, затрудненное глотание, хриплый лай, косоглазие, слюнотечение, отвисание нижней челюсти.

Кошка становится настороженной, пугливой, стремится спрятаться в укромное место. При попытке извлечь ее из убежища – царапается и кусается, причем чаще старается вцепиться в лицо. У животного наблюдается затрудненное глотание, слюнотечение, хриплое мяуканье.

Для бешенства диких плотоядных и грызунов наиболее характерны потеря страха перед людьми и агрессивность. Заболевшие лисицы и енотовидные собаки среди дня могут появиться в населенном пункте и вступить в драку с собаками, не убегают и при приближении людей. Лисицы нередко проникают в скотные дворы, забегают в стада и отары на пастбищах, нападают на скот.

У крупного рогатого скота бешенство может проявляться угнетением, затруднением глотания, слюнотечением, мычание становится слабым, хриплым, походка шаткой. Затем развиваются параличи конечностей. При буйной форме бешенства животное рвется с привязи, хрипло ревет, роет ногами землю, бросается на стены, ломает изгороди. Агрессивность особенно выражена по отношению к собакам и кошкам.

У овец и коз при буйной форме бешенства также отмечают агрессивность, особенно по отношению к собакам. Животные скрежещут зубами, топают ногами, бодаются. Заметно слюнотечение. Быстро развиваются параличи.

У лошадей бешенство может проявляться пугливостью, беспокойством, расчесами в месте укуса, приступами колик, стремлением сорваться с привязи, убежать, агрессивностью. Затрудняется глотание, ржание становится хриплым, появляется слюнотечение.

У свиней бешенство чаще всего протекает в буйной форме. Животные мечутся в станке, разбрасывают подстилку, становятся агрессивными, появляется сильное слюнотечение, зуд в местах укусов. Затем развиваются параличи.

Хотя инкубационный период бешенства (от момента заражения до проявления первых клинических признаков) может длиться от нескольких дней до года, само заболевание протекает быстро – от 3 до 8 дней и всегда заканчивается смертью.

Бешенство неизлечимо!

Единственным эффективным средством профилактики является своевременная вакцинация собак и кошек. Особое внимание следует уделить тем животным, которых предполагают вывозить в лес, на дачу или на мероприятия, связанные с массовым участием животных – выставки, выводки, соревнования.

Так как иммунитет (защита) после вакцинации наступает не сразу, прививки нужно сделать заранее – не позднее, чем за 1 месяц до предполагаемой поездки и в последующем ежегодно. Молодых животных следует вакцинировать с 2-х месячного возраста, ежегодно.

Животные, содержащиеся в домашних условиях, на привязи, также должны прививаться, так как в населенных пунктах не исключена возможность распространения заболевания с бродячими животными и грызунами.

Нельзя оставлять без внимания случаи укусов людей, даже если укус нанесен собственным животным. С такими животными необходимо обратиться в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и карантинирования, так как симптомы бешенства проявляются не сразу, а вирус появляется в слюне за 10 дней до проявления первых клинических признаков болезни.



Последние новости

В Коми местный житель отправится в тюрьму за реабилитацию нацизма

Суд в Сыктывкаре вынес приговор 36-летнему жителю города, обвиненному в реабилитации нацизма.

АО «Транснефть - Север» приобрело спецтехнику на нефтеперекачивающие станции

АО «Транснефть - Север» приобрело специальную технику на нефтеперекачивающие станции (НПС) «Ухта-1» Ухтинского РНУ и «Приводино» Вологодского РНУ.

Медики скорой помощи в Коми спасли мужчину от клинической смерти

Рано утром 23 декабря в поселке Краснозатонском развернулась драматическая борьба за жизнь пациента.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Прокопьевске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *