За неделю аферисты похитили у жителей Коми свыше 15 млн рублей

За прошлую неделю злoумышленники ввели в заблуждение 36 жителей Коми, похитив в общей сумме более 15 млн рублей.

За прошлую неделю злoумышленники ввели в заблуждение 36 жителей Коми, похитив в общей сумме более 15 млн рублей. Из них 28 человек были информированы о подобных схемах мошенничества, но потеряли бдительность при общении с аферистами.

В Ухте пенсионерка вступила в диалог с незнакомцем, который выдавал себя за работника технического отдела финансовой организации. "Специалист" убедил потерпевшую перевести ему для сохранения 525 тысяч рублей личных накоплений.

Аналогичная ситуация произошла с жительницей Сыктывкара. В полицию  обратилась фельдшер больницы 1980 года рождения, у которой похитили 600 тысяч рублей.  По словам медицинского сотрудника, незнакомец связался с ней через популярный мессенджер и представился офицером ФСБ. "Правоохранитель" убедил горожанку, что на ее имя неизвестные пытаются оформить кредит. Чтобы предотвратить незаконные действия, необходимо понизить кредитный потенциал и аннулировать заявку. Для этого нужно самостоятельно взять заём и перевести деньги по указанным реквизитам. Потерпевшая последовала рекомендации собеседника и перевела кредитные средства на "безопасный" счет.

В Инте местная жительница 1988 года рождения лишилась 90 тысяч рублей в надежде продлить срок действия сим-карты. Заявительнице позвонил неизвестный и представился сотрудником службы поддержки оператора сотовой связи. Незнакомец сообщил, что срок обслуживания её абонентского номера подошел к концу. Для продления договора злоумышленник убедил потерпевшую сообщить код, поступивший на её мобильный, а также персональные данные. Уверенная, что разговаривает с сотрудником компании, женщина продиктовала запрашиваемую информацию. После чего со счета кредитной карты были списаны все денежные средства.

Жертвой аферистов стал житель Печоры 1993 года рождения. Мужчина решил приобрести автомобильные диски посредством популярной социальной сети. Он нашел группу онлайн-магазина и подходящее предложение. Обговорив все условия покупки, потерпевший перевел неизвестному посредством онлайн-приложения банка порядка 50 тысяч рублей. Как только деньги были перечислены, «представить продавца» перестал выходить на связь.

При схожих обстоятельствах лишился денежных средств воркутинец 1976 года рождения, желающий приобрести шины для автомобиля УАЗ. По требованию «продавца» из интернета он перевел на указанные реквизиты 18 тысяч рублей.

МВД по Республике Коми предупреждает: не переводите деньги третьим лицам, не общайтесь с незнакомцами на финансовые темы в мессенджерах и социальных сетях. Перед тем, как предпринимать какие-либо действия, удостоверьтесь в достоверности полученной информации.


Последние новости

В Ухте перед судом предстанет 17-летний курьер мошенников, обманувший пенсионеров

Следственный отдел по городу Ухте Следственного управления Следственного комитета России по Республике Коми завершил расследование уголовного дела в отношении 17-летнего подростка, обвиняемого в мошенничестве,

Успеть до обрушения цен: вторичке вынесли вердикт

Отмена государственной программы льготной ипотеки на новостройки под 8% вызвала предположения о значительном снижении цен на первичную недвижимость – до 40%.

С 1 августа цены на тарифы ЖКХ взлетят: за что придётся раскошелиться больше всего?

Рост тарифов С 1 августа 2024 года нам предстоит неприятное известие: коммунальные тарифы возрастут примерно на 10%.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *