Ухтинская пенсионерка съездила в Анапу на машине сына, из-за этого Соцфонд пытался отказать ей в компенсации проезда

Ухтинка М. является нерабoтающим пенсионером, получателем страховой пенсии по старости, постоянно проживает в Ухте, то есть в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

Ухтинка М. является нерабoтающим пенсионером, получателем страховой пенсии по старости, постоянно проживает в Ухте, то есть в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

В сентябре 2023 года М. выезжала на отдых в пределах России, в г. Анапу, на автомобиле, принадлежащем сыну.

В подтверждение понесенных расходов на проезд к месту отдыха и обратно истец представила кассовые чеки за проживание и бензин, справку органа внутренних дел города Анапы о пребывании. Представила также расчет о размере фактических расходов на оплату стоимости израсходованного топлива, подтвержденных кассовыми чеками автозаправочных станций, расчет на основе базовых норм расхода топлива для использованного автомобиля и протяженности кратчайшего маршрута следования к месту отдыха и обратно, справку о средней стоимости проезда к месту отдыха и обратно железнодорожным транспортом в плацкартном вагоне пассажирского поезда, актуальную на соответствующие даты.

Отделение Фонда социального и пенсионного обеспечения по Республике Коми в выплате компенсации М. отказало, ссылаясь на то, что поездка к месту отдыха и обратно осуществлена не на личном транспорте, а на автомобиле, принадлежащем сыну пенсионерки.

В судебном заседании установлено, что в силу возраста (83 года) и состояния здоровья истца сын длительное время ведет совместное с ней хозяйство. Проживают вместе, несут общие расходы, в том числе на содержание автомашины, имеют совместный семейный доход. М. полностью оплатила расходы сына на приобретение бензина в поездке, данный факт подтвердила в судебном заседании. Автомобиль - единственное транспортное средство в семье, истец обладателем автотранспорта не является.

С учетом указанных обстоятельств суд пришел к выводу, что автотранспортное средство является совместным имуществом и удовлетворил требования истца о компенсации проезда к месту проведения отдыха и обратно, исходя из стоимости проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда на актуальные даты.

Решение не вступило в законную силу.


Последние новости

Пенсионерам повысят пенсии еще на 20%: оглашена дата новой индексации выплат

Пенсионерам сообщили о грядущей индексации пенсий, которая произойдет в два этапа.

Назван самый вредный овощ после картофеля: летом мы едим его каждый день, еще и детей заставляем

Врач самый вредный овощ после картофеля. Летом он обретает особую популярность.

Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга» пройдет в Самарской области

С 23 по 31 июля на территории Самарской области состоится Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга».

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *