Третий кассационный суд оставил без удовлетворения жалобы стороны защиты по делу о гибели двух работников во время пожара на нефтешахте в Ухте

Третий кассационный суд oбщей юрисдикции оставил без изменения назначенное пяти работникам ООО "Лукойл-Коми" НШПП "Яреганефть" Нефтешахты № 1 наказание по приговору.

Третий кассационный суд oбщей юрисдикции оставил без изменения назначенное пяти работникам ООО "Лукойл-Коми" НШПП "Яреганефть" Нефтешахты № 1 наказание по приговору.

Ранее все пятеро были осуждены по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба).

Судом установлено, что 24 ноября 2019 г. в нефтешахте "Яреганефть" оператор по добыче нефти и газа по поручению своего руководства выполнял огневые работы на верхнем комплексе скважины.

Работы велись с нарушением правил промышленной безопасности, в результате искры и частицы раскаленного металла через незагерметизированный проем попали в незащищенную горную выработку и воспламенили находившиеся в ней горючие вещества и материалы.

В результате пожара погибли два сотрудника подрядной организации, выполнявших работы на нижнем комплексе скважины, еще один был эвакуирован горноспасателями.

Ущерб имуществу владельца шахты и подрядной организации превысил 23 млн рублей.

Суд первой инстанции назначил четверым подсудимым наказание в виде лишения свободы сроком от 2 лет 6 месяцев до 3 лет с отбыванием наказания в колонии-поселении, еще одному – в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Кроме того, в качестве дополнительного наказания все пятеро лишены права заниматься профессиональной деятельностью в течение 2 лет.

Не согласившись с решениями судов первой и второй инстанции, бывшие работники и их адвокаты направили кассационные жалобы, по-прежнему настаивая на невиновности и приводя доводы о нарушениях уголовно-процессуального законодательства.

Однако, по итогам рассмотрения 27 июня 2024 года материалов уголовного дела, третий кассационный суд общей юрисдикции согласился с мнением государственного обвинения, оставил без удовлетворения кассационные жалобы бывших работников и их защитников на приговор Ухтинского городского суда от  9 февраля 2023 года и апелляционное постановление Верховного суда Республики Коми от 20 октября 2023 года.


Последние новости

Жители Ухты создают дроны для помощи бойцам на СВО

Детали воспроизводит специальный принтер В Ухте волонтеры создают FPV-дроны для участников спецоперации.

В Ухте неделя с 22 июля ожидается теплой и без осадков

Исключение станут следующие выходные В Ухте в предстоящую неделю остается теплая погода.

Спортсмен из Ухты отправится на чемпионат мира по мини-футболу

Дата мероприятия известна Известного вратаря из Ухты пригласили на чемпионат мира по мини-футболу.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *