С 1 января 2025 года в Ухте введут туристический налог
На заседании УФНС Кoми обсудили особенности введения в республике нового налогового режима автоУСН и туристического налога.
На заседании УФНС Кoми обсудили особенности введения в республике нового налогового режима автоУСН и туристического налога.
Наибольший интерес и активную дискуссию вызвала тема введения с 1 января 2025 года туристического налога в шести муниципальных образованиях Коми: Княжпогостском районе, Ухте, Выльготе, Айкино, Микуне и Студенце.
Плательщиками налога будут организации и физические лица, оказывающие услуги по предоставлению мест временного проживания, в том числе в составе услуг по санаторно-курортному лечению.
В 2025 году гостиницы и санатории должны пройти оценку соответствия требованиям к типу размещения и быть включены в реестр классифицированных средств размещения в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации». Размещение информации об объекте проживания (в том числе на агрегаторах) возможно только с указанием ID номера из реестра. Сведения о средствах размещения, отсутствующих в реестре, будут подавать муниципальные образования.
Туристический налог — это косвенный налог, который будет добавляться к стоимости проживания. Ставка налога в 2025 году будет составлять 1% и увеличиваться ежегодно на один процент до 2029 года. Минимальный налог будет составлять 100 рублей в сутки. Туристический налог не будут уплачивать льготные категории граждан.
С информацией о введении с 2025 года на территории Республики Коми автоматизированной упрощенной системы налогообложения (автоУСН) выступила начальник отдела контроля специальных налоговых режимов № 1 Ольга Кабакова. Она ознакомила участников заседания с особенностями данного режима и отметила, что 7 налогоплательщиков региона уже заявили о желании перейти с 2025 года на автоУСН.
Применять автоУСН имеют право организации и индивидуальные предприниматели, у которых одновременно соблюдаются следующие условия:
- численность работников не более 5 человек;
- годовой доход не более 60 млн рублей;
- остаточная стоимость основных средств не более 150 млн рублей;
- расчетные счета открыты только в уполномоченных кредитных организациях;
- зарплата работникам выплачивается только в безналичной форме;
- не применяются иные специальные налоговые режимы.
В рамках режима предусмотрены налоговые ставки – 8% (объект налогообложения «доходы») или 20% (объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»).
При использовании автоУСН для налогоплательщиков отменяется представление 10 форм обязательной налоговой отчетности, включая отчетность, предоставляемую в Социальный Фонд России. Кроме того, налогоплательщики освобождаются от ведения Книги учета доходов и расходов.
Руководитель управления ФНС Коми Галина Пилипенко рассказала, что в целом за 11 месяцев 2024 года наблюдается положительная динамика пополнения бюджета. Так, консолидированный бюджет Республики Коми вырос на 5,4 %, республиканский бюджет - на 4,6%, а бюджеты муниципальных образований региона - на 11, 2%. В основном это произошло за счет роста поступлений налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц.
Последние новости
На заправках столицы Коми подешевел бензин второй раз за 2025 год
В Сыктывкаре на автозаправочных станциях второй раз с начала текущего года отмечено снижение цен на бензин.
В больницы Коми поступят вакцины от клещевого энцефалита в середине апреля
В настоящее время иммунизацию можно осуществить в девяти медицинских учреждениях.
Только такой чай надо пить ежедневно: укрепляет иммунитет и делает ум острее - настоящий природный эликсир
На протяжении тысячелетий чай занимал особое место в культурах Востока и Запада, от ритуалов чайной церемонии до повседневных чаепитий В России XVII века его называли «китайской травой»,

Добровольцы – беспокойные сердца!
Фестиваль добровольческих инициатив «Сердце севера» прошёл 22 марта в ухтинском Доме молодёжи «Дружба».