Пять собак–проводников предоставило Отделение Социального фонда по Республике Коми жителям региона с нарушениями зрения

Пять собак–проводников предоставило Отделение Социального фонда по Республике Коми жителям региона с нарушениями зрения Люди с инвалидностью по зрению могут получить от Отделения СФР по Республике Коми верного друг

Пять собак–проводников предоставило Отделение Социального фонда

по Республике Коми жителям региона с нарушениями зрения

Люди с инвалидностью по зрению могут получить от Отделения СФР по Республике Коми верного друга – собаку-проводника. Формально – это техническое средство реабилитации, но на самом деле – полноценный член семьи.

    Получить собаку-поводыря можно, если она включена в индивидуальную программу реабилитации (ИПРА) гражданина, имеющего инвалидность I группы по зрению. Оформить заявку на собаку можно в региональном Отделении Социального фонда. Для этого понадобятся паспорт и ИПРА. Кроме того, нужно будет заполнить специальную анкету. По ней, с учетом физических особенностей будущего хозяина и его характера, будет подобрано наиболее подходящее животное.

    Сейчас в Коми проживают пять владельцев собак-проводников. Один из них – Александр Игнатов из села Объячево. Лабрадор-ретривер по кличке Чейз для него – не просто друг, но и незаменимый помощник.

«Чейз – уже вторая моя собака-поводырь. Он дарит мне возможность жить обычной жизнью и не зависеть от обстоятельств. Отлично помню, как изменился для меня мир с появлением первого питомца. До этого момента я был вынужден просить о помощи окружающих, что не всегда удобно, а собачка всегда рядом, и неважно – день на дворе или ночь», – поделился Александр.

    По словам мужчины, Чейз знает названия всех магазинов, в которых бывает его хозяин. Если нужно, собака отведет его в аптеку или на работу в центральную районную больницу.

    Одно из главных требований к собакам-поводырям – стрессоустойчивость и умение сосредоточиться на нуждах своего владельца. Чаще всего такие характеристики свойственны лабрадорам, золотистым ретриверам и немецким овчаркам.

    Владелец собаки-проводника может подать заявление в Отделение Социального фонда по Республике Коми на выплату ежегодной компенсации на содержание и ветобслуживание питомца. С 1 февраля 2024 года ее размер составляет 34 550,26 рублей. 

    Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к специалистам регионального Отделения СФР, позвонив по телефону: 8  800  200 07 66 (звонок бесплатный, режим работы: понедельник-пятница с 08.00 до 18.00 без обеденного перерыва).

Последние новости

На выпускном в Сыктывкаре развлекать молодежь будет музыкальная группа RASA

стопкадр из видео со страницы Комитета по молодежной политике / фото Олега Уразова / стопкадр из видеоролика СГУ / фото из архива Про Город Сыктывкар 14 июня Комитет по молодежной политике Коми сообщил,

Врач рассказала, как жирная еда влияет на тревожность

Важно следить за тем, чтобы на тарелке примерно в равном количестве были белки, жиры и углеводы.

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, DOCX,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *