Орбита благоустраивается

По программе ФКГС в столичном микрорайоне приведут в порядок два сквера В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в сыктывкарском микрорайоне Орбита в этом году благоустроят две обществен

По программе ФКГС в столичном микрорайоне приведут в порядок два сквера

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в сыктывкарском микрорайоне Орбита в этом году благоустроят две общественные территории. Это пешеходные зоны по Октябрьскому проспекту – от улицы Печорской до телебашни на улице Малышева и по улице Петрозаводской – от Октябрьского проспекта, 180/1 до улицы Малышева, 2.

Участки, которые предстоит благоустроить, осмотрели член правительства Республики Коми Наталья Хозяинова и главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг.

Тротуар вдоль Октябрьского проспекта на отрезке между улицей Печорской и Малышева очень востребован горожанами, но сейчас имеет весьма неприглядный вид. Из-за большого перепада с автотрассой летом сюда стекают дождевые потоки, а примыкающий к пешеходной дорожке парковый участок и вовсе заболочен. В зону благоустройства попадает техническая подстанция, которая сейчас размалевана граффити. Неподалеку от нее проходят теплосети – с проржавевших труб, возвышающихся над тротуаром, зимой свисают опасные сосульки. В районе улицы Малышева пешеходная дорожка разветвляется на две. Ту, что поворачивает к телебашне, жители проложили, чтобы срезать часть пути.

Владимир Рунг рассказал, как преобразится эта пешеходная зона. Длина участка составляет 380 метров. Прежде чем начать асфальтирование, предстоит ликвидировать заболоченность, чтобы территория всегда оставалась сухой и чистой. Неприглядный фасад подстанции заново раскрасят художники. Тематика рисунков будет космической. Трубы теплосети закроют оцинкованными кожухами. А в лесном массиве близ телебашни появятся скамейки, фонари, здесь будут установлены камеры видеонаблюдения.

Благоустройство коснется также территории рядом с медицинским центром «Институт движения». Автомобилисты паркуют свои машины впритык к зданию, поэтому пешеходы вынуждены идти по проезжей части. Парковку сдвинут, чтобы сделать нормальный тротуар.

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» инициирован Президентом России Владимиром Путиным. На прошедшем в январе в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина – сила России» глава государства сообщил о продлении конкурса до 2030 года.

Второй участок, который предстоит благоустроить, расположен по нечетной стороне улицы Петрозаводской от Октябрьского проспекта до улицы Малышева. Сейчас здесь нет тротуара, машины припаркованы хаотично, часто перегораживают проход людям, выходящим из дома.

Владимир Рунг пояснил, что после благоустройства автомобильная, пешеходная и стояночная территории будут разграничены. Появятся тротуары. На переходе через улицу Петрозаводскую будет установлен дополнительный пандус для перемещения маломобильных групп населения, мам с колясками, инвалидов.

Территорию озеленят и создадут локации для отдыха со скамейками и освещением.

– Поскольку эти территории очень большие, их обустройство дорогостоящее, скорее всего, работы по благоустройству будут проведены в два этапа – в этом году и в следующем, – пояснил главный архитектор Сыктывкара.

Наталья Хозяинова в свою очередь отметила:

– Орбита – знаковый микрорайон Сыктывкара, где живут неравнодушные люди, которые любят и ценят свой район. Еще несколько лет назад были сформированы планы, чтобы и здесь велось благоустройство общественных территорий по нацпроекту. И первой такой территорией стал сквер по улице Малышева, 13. Его привели в порядок в прошлом году, и он сразу же полюбился жителям района. Очень символично, что сквер называется «Орбита». Ведь он размещается недалеко от того места, откуда пошло развитие микрорайона.

Наталья Хозяинова напомнила, что федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в республике с 2017 года. За этот период было благоустроено 1023 территории, в том числе 58 общественных территорий в Сыктывкаре.

– В планах столичной мэрии – реализовать концепцию «15-минутный лес», которая подразумевает 15-минутную доступность зон отдыха от любой точки города, когда любой горожанин может пешком за несколько минут добраться до леса, сквера или парка. И как вы видите, во многих частях города появляются новые скверы, – отметила член правительства РК.

Такие же парки появляются в Ухте, Печоре. В этом году новый парк откроется в Сосногорске.

Активное участие в программе ФКГС принимают все 20 муниципалитетов нашей республики – 46 городских и сельских поселений. С 15 марта 2024 года стартует голосование по тем проектам, которые будут реализованы в 2025 году.

– В голосовании принимают участие семь городов и две монотерритории – населенные пункты с численностью населения свыше 20 тысяч человек. Это Воркута, Инта, Усинск, Сосногорск, Печора, Ухта, Сыктывкар и две монотерритории – Емва и Жешарт, – сообщила Наталья Хозяинова и призвала всех жителей республики активнее участвовать в выборе мест благоустройства.

В столичном микрорайоне Орбита на рейтинговое голосование на следующий год будут вынесены три территории – сквер и скейт-парк в районе улицы Тентюковской и зеленая зона возле школы №26 на улице Печорской.

Галина ВЛАДИС

Фото автора

Последние новости

На выпускном в Сыктывкаре развлекать молодежь будет музыкальная группа RASA

стопкадр из видео со страницы Комитета по молодежной политике / фото Олега Уразова / стопкадр из видеоролика СГУ / фото из архива Про Город Сыктывкар 14 июня Комитет по молодежной политике Коми сообщил,

Врач рассказала, как жирная еда влияет на тревожность

Важно следить за тем, чтобы на тарелке примерно в равном количестве были белки, жиры и углеводы.

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, DOCX,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *