К нам в организацию обращаются студенты для прохождения стажировки, практики, можно ли в этом случае заключать срочный трудовой договор?

Спрашивали? Отвечаем! К нам в организацию обращаются студенты для прохождения стажировки, практики, можно ли в этом случае заключать срочный трудовой договор?

Спрашивали? Отвечаем!

К нам в организацию обращаются студенты для прохождения стажировки, практики, можно ли в этом случае заключать срочный трудовой договор?

 

В соответствии со статьей 57 Трудового Кодекса РФ (далее — ТК РФ) в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Одним из таких условий может быть теоретическое и производственное обучение или переобучение работника.

Согласно абз. 5 ч. 4 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя.

В силу абз. 9 ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, в том числе для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки.

В соответствии со статьей 198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.

Согласно статье 199 ТК РФ ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.

В соответствии с частями 4, 5 статьи 196 ТК РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Таким образом, возможность заключения срочных трудовых договоров, связанных с прохождением практики, профессионального обучения или дополнительного профессионального образования в форме стажировки предусмотрена трудовым законодательством, при этом условия и порядок обучения работника устанавливаются трудовым договором и ученическим договором, в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Обучение сотрудников, возможно, как с отрывом от работы, так и без отрыва. Поскольку, организация работы предприятия, в том числе и направлении работников на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование - это внутренняя хозяйственная деятельность, относящаяся к компетенции работодателя, то порядок организации обучения работников может быть закреплен локальным нормативным актом работодателя.

 

Подготовил главный государственный инспектор труда Андреева Светлана Сергеевна

Последние новости

Новые технологии в лаборатории в Сыктывкаре: куда сдать клеща на анализ

Фото ДЦЛИ Это паукообразные насекомые с острым хоботком и парой четырех конечностей.

Главный детский ревматолог СЗФО: «В Коми настолько хорошая оснащенность, что по медицинским показаниям для обследований уезжает маленькая доля пациентов»

Главный внештатный детский ревматолог СЗФО Михаил Костик прибыл в Коми. Он уже дал оценку службе ревматологии в Коми и в ближайшее время проведет прием для маленьких пациентов,

Посетителю спортивного центра «Скала» назначен штраф за оскорбление администратора

Мировым судьей Лесозаводского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *